Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Министерство юстиции вступает в борьбу за права человека

Вторжение в личную жизнь граждан при помощи интернета, сексуальные преследования женщин-служащих фирм, насильственные действия над членами семьи, а также физическое и психологическое насилие над детьми и пожилыми людьми будут классифицироваться как грубые нарушения прав человека. Соответствующий закон, принятый министерством юстиции, вступит в силу со следующего месяца.

Как заявили официальные представители министерства юстиции, новый закон позволит более оперативно реагировать на все виды нарушения прав человека, диапазон которых стремительно ширится с каждым днем.

С учетом положений нового закона, будут радикально пересмотрены и руководящие принципы ведения следствий и рассмотрения дел судебными инстанциями на местах. Новые руководящие принципы работы судебных и следственных органов также войдут в практику в следующем месяце.

"За последние 20 лет это был первый радикальный пересмотр основных положений гражданского и уголовного законодательства", - заявил представитель министерства юстиции.

Согласно новому положению, юридические инстанции будут рассматривать все формы нарушений прав человека как "особые случаи".

В данный момент в категорию таких особых случаев внесены 18 видов нарушения прав человека, в том числе и случаи, связанные со злоупотреблениями служебным положением чиновниками центральных и местных органов власти, с социальной дискриминацией граждан, с вторжениями в частную жизнь граждан при помощи газетных публикаций, телевидения и кино. Руководители всех судебных органов будут обязаны немедленно сообщать о рассмотрении дел по особым случаям в Бюро гражданских свобод.

До сих пор все судебные процессы, связанные с нарушениями прав человека, были крайне сложными и длительными.

Например, когда кто-то подает иск в местную судебную инстанцию по делу, связанному с нарушением прав человека, суд проводит долгое предварительное расследование и только затем решает, будет он рассматривать данное дело или нет. Местным судам разрешается начать слушание дела или сообщать об инциденте полиции только после того, как предварительное расследование завершено и факт нарушения прав человека установлен. Приговор суда по таким делам выносится только в том случае, если этого потребует истец, подавший жалобу.

Теперь это процедура будет упрощена. Местные суды не будут вести предварительное расследование и смогут сразу рассматривать все подаваемые иски. В целях повышения эффективности при рассмотрении таких дел судебные органы смогут быть посредниками между заинтересованными сторонами и давать им необходимую юридическую консультацию еще до завершения слушания дела.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru