Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Скорый суд и железная клетка

После акций протеста в Белоруссии власти вынесли целую серию обвинительных приговоров задержанным демонстрантам

Приговор белорусской революции вынесен на улице Семашко, 33. Озвучен он был очень быстро и касался Наташи, Иры и Саши - студентов, недавно пытавшихся обосноваться в палаточном лагере на площади Октября в Минске. Осуждена была также Галина Н., 52-летняя пенсионерка, которая приехала из белорусской провинции. Присудили 4, 10 и 15 дней задержания. Состав преступления - участие в несанкционированном митинге, сопротивление властям, оскорбление государственных служащих и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Вынесение приговора последовало в понедельник, когда с демонстрациями было покончено; приговор читали в полутемном, с казенной обстановкой зале заседаний в здании суда, что в 20 минутах ходьбы от центра Минска, и происходило это так. Судья сидит на возвышении в конце зала, слева находится пустая железная клетка, выкрашенная белой краской, справа - стол, за которым разместилась стенографистка. В помещении, рассредоточившись на семи рядах стульев, сидят пять слушателей. Окна забраны решетками. Одно окно открыто, и висящие на нем металлические жалюзи беспрестанно бьются о выступ стены.

Десятиминутные слушания

Обвиняемая Ирина В., 21 год. Она стоит за небольшой трибуной в трех метрах от судьи. Хрупкая молодая женщина в зеленом вязаном свитере с убранными в "хвост" волосами и со скрещенными за спиной руками. Судья, едва ли намного старше обвиняемой, уточняет: "Вы Ирина В., проживающая в Минске?" - "Да". - "Профессия?" - "Студентка государственного университета". - "У вас есть право воспользоваться адвокатом. У вас есть защитник?" - "Нет". - "Вы были задержаны в ночь на пятницу, 24 марта 2006 года, в 3 часа 20 минут на площади Октября. Вы принимали участие в несанкционированной акции протеста и не подчинились требованиям милиции покинуть площадь. Вы знакомы с протоколом задержания?" - "Нет". - "Ваша подпись стоит под протоколом, следовательно, вы были с ним ознакомлены". - "Я не знаю, что я там подписывала". - "Так были вы 24 марта в 3:20 на площади"? - "Да, я была там". - "Почему вы не подчинились требованиям властей покинуть площадь?" - "Я была там и разговаривала со знакомыми".

Судья явно начала скучать. "Вы можете добавить что-то еще к вашим показаниям?" - "Нет". - "Вы обвиняетесь в участии в несанкционированной демонстрации и оказании сопротивления властям, за что приговариваетесь к 10 дням лишения свободы. У вас есть право опротестовать решение суда. Вам ясен приговор?" - "Да". Слушание длилось 8 минут. "Приговор вступает в силу немедленно". Два конвоира выводят Ирину В. из зала суда, а Галину Н. препровождают в зал. Процедура начинается сначала.

Галина Н. - пенсионерка. Она встает в тяжелых сапогах и в светлом пуховике за этой маленькой трибуной и поправляет свою черную вязаную шапку. У нее судья осведомляется, что она делала в ночь на пятницу, в 3:20, на площади Октября. Галина Н. рассказывает, что в четверг утром она приехала на автобусе из своей родной деревни в Минск, чтобы на следующий день снова уехать. "Я была на площади Октября и видела там молодых людей. Они мне очень понравились. Они не были наркоманами, как нам говорили, и они попросили меня остаться. И я осталась. Скажите, в чем моя вина?"

"Вы принимали участие в несанкционированном митинге и не подчинились требованиям милиции", - говорит судья, не поднимая взгляда от протокола. Затем она поворачивает свое круглое, наивное лицо к Галине Н. и добавляет: "Вы оскорбили президента Белоруссии Александра Лукашенко". Галина делает шаг в сторону и встает в полный рост перед судьей: "Я же взрослый человек". - "У вас есть что добавить?" - "Нет". Приговор: 10 дней заключения для Галины Н. Когда ее ведут к выходу, какая-то женщина хватает ее за руку и что-то начинает говорить. Теперь можно увидеть лицо Галины под черной шапочкой - постаревшее и побледневшее. Конвоир пытается оттащить Галину за другую руку к дверям. "Погодите минуту", - говорит она спокойно.

Перед залом заседания стоят родственники обвиняемых. "Наша Наташа, - говорит Алла Н., - приговорена к 15 дням лишения свободы. Ей 21. Она изучает экономику. Наташа хорошая студентка. Она всегда хорошо училась, еще в школе". С момента задержания Наташи в пятницу у Аллы не было возможности поговорить с дочерью. "Только сегодня мы ее снова увидели", - говорит она, "мельком, между двумя слушаниями, в коридоре". В следственном изоляторе было очень холодно, сказала Наташа, их было 12 в камере. Там стояла только одна койка, на которой спали по очереди.

Ни сведений, ни адвокатов

Когда и где состоится слушание Наташиного дела, родители узнали через интернет-сайт одного движения в защиту гражданских прав, говорит Алла Н. "Не было никого, кто мог бы предоставить хоть какие- то сведения, ни в милиции, ни в управлении по исполнению наказаний. Мы ничего не знали, мы не видели протокол, мы не могли нанять адвоката. Этого не мог сделать здесь никто. Наташу выгонят из Университета, а я потеряю место учителя. Нам придется жить на пенсию мужа. А мы всю жизнь жили по совести", - говорит Алла Н. "Я не хочу здесь больше жить, - добавляет она. - Наташа родилась в Германии, в Магдебурге, мой муж служил там. Она хорошо говорит по-немецки. Если бы я только могла отправить ее в Германию".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru