Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Борис Райтшустер | Focus

Новая работа

Шредер думает за Россию

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер хочет создать некую "фабрику идей" - российская оппозиция упрекает его в поддержке коррупции и прокремлевской пропаганде.

Этот "мозговой центр", по мнению Герхарда Шредера (СДПГ), задуман для улучшения отношений между Россией и Германией в рамках совместного партнерства. "Такая структура, в задачу которой входили бы совместные обсуждения возможностей расширения партнерства, могла бы прекрасно дополнить уже существующие совещательные органы", - ответил Шредер в четверг на вопрос FOCUS-Online.

Экс-канцлер прокомментировал сообщение российской газеты "Коммерсант", в котором говорилось о создании некоего "лоббистского центра" с целью улучшения имиджа России на Западе. В статье, по словам Шредера, многие факты просто-напросто искажены.

Советник или вознаграждение?

Речь не идет о создании PR-фирмы или рекламного агентства, подчеркнул бывший лидер социал-демократов, активно консультирующий в настоящий время крупные финансовые компании. "Коммерсант" сообщил, что одной из основных задач, поставленных перед "лоббистским центром", станет "создание позитивного имиджа России в немецких СМИ и продвижение российско-германских проектов, в частности проекта Северо-Европейского газопровода". Создание центра, согласно "Коммерсанту", должно осуществляться главным образом за счет российских средств.

Шредер заявил в ответ, что "двусторонний диалог не нуждается в финансировании, вместо этого ему необходимо ангажированное содействие всех просвещенных слоев немецкого и российского общества". Целью, по словам Шредера, является "взаимопонимание между русскими и немцами, а также желание учиться друг у друга; при этом нужно стремиться избавляться от стереотипов, чтобы углублять тесные отношения между нашими странами".

Кремль недоумевает

Сотрудник пресс-службы Кремля, казалось, удивился вопросу об инициативе бывшего канцлера: "Мы сами узнали об этих планах лишь из прессы". Он сомневается, что подобная идея имеет смысл. "Возникают сомнения насчет логики проекта - получается, что российские предприниматели должны направлять деньги немецкой фирме, чтобы она улучшала имидж России за рубежом".

Российская оппозиция возмущена

Российский оппозиционный политик Сергей Митрохин назвал планы Шредера скандальными. "Поведение экс-канцлера вопиет о том, что соответствующим немецким органам следовало бы провести расследование на предмет личной выгоды", - заявил заместитель председателя российской партии "Яблоко" в интервью FOCUS-Online. Бывшему офицеру КГБ Владимиру Путину, очевидно, удалось в лице Шредера поймать в свои сети "крупную рыбу" и сделать из него пропагандиста, обслуживающего интересы Кремля. Он убежден, что бывший канцлер действует из "стремления к материальной выгоде". По словам Митрохина, поведение Шредера "вызывает отвращение" у российских демократов.

"То, что скрывается за этим "мозговым центром", в действительности окажется инструментом пропаганды Кремля", - считает Станислав Белковский, директор московского Института национальной стратегии. "Речь идет об отстирывании грязного белья для Путина. Имидж российского президента на Западе изрядно подпорчен. Шредер должен это исправить. Однако в реузультате Путин не будет обелен, а Шредер окажется в замаранной жилетке", - предрекает критик Кремля.

"Господин Шредер пытается перенести губительную кремлевскую мораль в Европу и дать ей там обосноваться", - считает Роберт Амстердам, адвокат осужденного в России главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Необходимо, чтобы бундестаг узнал об истинных мотивах российско-германского энергетического сотрудничества, считает Амстердам. Шредер стал "вывеской" для "Газпрома" и служит для поддержания непрозрачности в энергетической политике обеих стран.

Вестервелле критикует Шредера

Критикой отозвался на заявления Шредера и лидер свободных демократов Вестервелле, сказав в интервью FOCUS-Online: "Бывший канцлер должен представлять интересы Германии в Москве, а не российские интересы в Германии. Такое поведение другого политика сам Шредер назвал бы "непатриотичным". Сопредседатель партии зеленых Клаудия Рот заявила: "Лоббисткий центр для России должен способствовать демократизации этой страны, окончанию войны в Чечне, прекращению поддержки таких диктаторов, как Лукашенко, и свободным выборам в Белоруссии".

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, по сообщениям "Коммерсанта", уже несколько дней находится в России. В среду здесь впервые будет заседать наблюдательный совет Северо-Европейского газопровода. Ожидается, что главой совета, состоящего из восьми членов, будет избран именно Шредер.

Запланированное назначение Шредера на пост председателя наблюдательного совета проекта по строительству Балтийского газопровода, продвижению которого социал-демократ содействовал еще будучи канцлером, уже ранее стало причиной жесткой критики: "Это удар ножом в спину тем силам, которые сопротивляются авторитарному режиму Путина", - считает председатель Объединенного гражданского фронта и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Кремль, по-видимому, вознаградил Шредера этим новым постом за "пропагандистские услуги", которые тот оказывал Путину на протяжении многих лет.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru