Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Решение суда приближает ЮКОС еще на один шаг к банкротству

Вчера московский суд назначил внешнего наблюдателя над компанией ЮКОС, тем самым приближая злополучную нефтяную компанию еще на один шаг к окончательному банкротству.

Хотя нынешнее руководство компании - представители которого большей частью находятся в Лондоне в вынужденной эмиграции - сохранится, все важные решения теперь должен будет утверждать внешний наблюдатель, назначенный судом.

Суд рассмотрит формальное объявление о банкротстве ЮКОСа 27 июня. Затем будут назначены внешние управляющие для руководства ЮКОСом.

Это означает, что конец ЮКОСа наступит как раз за две недели до саммита "большой восьмерки" - группы развитых промышленных стран, на котором будет председательствовать Россия. Это может подорвать доверие к президенту Владимиру Путину, который заверял иностранных инвесторов, что банкротство ЮКОСа не в интересах российского государства.

Некогда крупнейшая в России нефтяная компания, ЮКОС перенес массивную атаку со стороны властей страны. Два года назад на него обрушились налоговые счета на общую сумму 27,5 млрд долларов, он потерял свое основное производственное подразделение - "Юганскнефтегаз" - в ходе сомнительного аукциона, на котором его приобрела поддерживаемая государством компания "Роснефть".

Несмотря на это, ЮКОСу удалось погасить налоговые претензии на сумму 21 млрд долларов и сохранить производство в объеме 455 тысяч баррелей в день на предприятиях "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", двух дочерних подразделениях, которые у него еще оставались. Однако четыре месяца назад им был предъявлен еще один счет на 3,5 млрд долларов и иск на 11 млрд долларов от "Роснефти".

Иск о банкротстве ЮКОСа был подан группой иностранных банков во главе с Société Générale, которым ЮКОС задолжал 482 млн долларов.

Банки продали эти долги компании "Роснефть", к которой в связи с этим перешла роль истца. "Роснефть" готовится к первичному выпуску акций в конце этого года, что, по прогнозам, принесет им порядка 20 млрд долларов, и банкротство ЮКОСа может пойти им на пользу.

Кроме того, этот шаг направлен против основного акционера ЮКОСа группы МЕНАТЕП, контролируемой товарищами Михаила Ходорковского, находящегося в заключении российского олигарха.

ЮКОС планировал со дня на день продать 53% акций принадлежащей ему компании Mazheikiu Nafta, нефтеперерабатывающего предприятия в Литве. Эта сделка должна была принести 1 млрд долларов, которые предполагалось использовать для выплаты 800 млн долларов долга ЮКОСа МЕНАТЕП.

Внешний управляющий, которому был назначен ежемесячный оклад в 2 млн рублей (72 тысячи долларов), вероятно, блокирует продажу любых активов, что не позволит ЮКОСУ выплатить долг МЕНАТЕП и другим кредиторам, не связанным с российским государством или "Роснефтью".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru