Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Последние дни ЮКОСа

Суд по делам о банкротстве говорит, что инвесторы не играют роли

Вчера российский суд запретил крупным акционерам нефтяной компании ЮКОС участвовать в процедуре банкротства. Аналитики называют это решение первым шагом в развернутой государством медленной кампании по ренационализации остатков разгромленного ЮКОСа.

Первое заседание началось вчера в Московском арбитражном суде по иску кредиторов ЮКОСа, добивающихся признания компании банкротом. Суд постановил, что два офшорных акционера, филиалы зарегистрированной в Гибралтаре Group Menatep, не могут участвовать в процедуре банкротства, сообщило агентство "Интерфакс". Суд назначил трех московских бизнесменов временными управляющими компании.

Между тем адвокаты ЮКОСа попросили дать им время на ознакомление с документами, по которым государственная компания "Роснефть" купит долг ЮКОСа 14 западным банкам, размер которого составляет 482 млн долларов. Приобретение, в основе которого лежит полученный ЮКОСом кредит в 1 млрд долларов, позволит "Роснефти" претендовать на оставшиеся у ЮКОСа активы, чтобы уладить ситуацию с его долгами. "Роснефть" уже купила главный актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз", через государственный аукцион, и аналитики отмечают, что она может получить еще часть двух остальных производственных активов и пять нефтеперерабатывающих заводов общей стоимостью около 20 млрд долларов.

Адвокаты ЮКОСа заявили, что получили документы, касающиеся деталей сделки с банками, только вчера и попросили о 14-дневной отсрочке. Они также предприняли попытку перенести рассмотрение дела в суд Ханты-Мансийского округа в Сибири, где находится компания.

Долговая сделка превратит "Роснефть" во второго после правительства России крупнейшего кредитора ЮКОСа. ЮКОС, созданный когда-то самым богатым человеком России Михаилом Ходорковским, методично дробят на части путем судебных решений, налоговых претензий и аукционов, назначенных по суду, после ареста магната в аэропорту в 2003 году.

Нынешний процесс, по мнению аналитиков, знаменует собой последний этап передачи когда-то самой эффективной в России нефтяной компании под государственный контроль. ЮКОС получил претензии по налоговым недоимкам в размере 28 млрд долларов, до сих пор должен 6,3 млрд долларов и оспаривает еще 3,5 млрд. "Роснефть" подала собственный иск, требуя от ЮКОСа миллиарды долларов возмещения ущерба на основании того, что "Юганскнефтегаз" якобы утаивал прибыли и уклонялся от уплаты налогов.

Полагают, что "Роснефть" стремится взять под контроль процедуру банкротства до размещения в этом году акций на Лондонской бирже, крупнейшего IPO в российской истории.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru