Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

По материалам AFP | Le Monde

В Хартуме арабские лидеры подтверждают поддержку "Хамаса"

Неприятие "любого одностороннего определение границ Израиля" и призыв к международному сообществу продолжать оказывать помощь палестинцам - таково содержание двух резолюций по Ближнему Востоку, которые должны будут принять арабские руководители, собравшиеся на саммит в Хартуме.

Установление границы "удовлетворяет израильские экспансионистские амбиции и делает невозможным создание независимого и суверенного палестинского государства", говорится в тексте. "Справедливый, всеобъемлющий и прочный мир может быть установлен лишь после полного ухода Израиля с оккупированных арабских территорий, создания независимого и суверенного палестинского государства на Западном берегу Иордана и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме и возвращения палестинских беженцев", указывается в документе.

Арабские руководители призывают к проведению дискуссии "на основе арабской мирной инициативы и "Дорожной карты". Арабская мирная инициатива, принятая на Бейрутской встрече в верхах в 2002 году, подразумевает уход Израиля с оккупированных арабских территорий, в том числе из Восточного Иерусалима и с сирийских Голанских высот, аннексированных Израилем, и установление мира между Израилем и всеми арабскими странами. План "Дорожная карта", принятый "квартетом" (США, ЕС, ООН и Россией), подразумевает урегулирование израильско-палестинского конфликта путем переговоров.

Во втором проекте резолюции арабские лидеры поднимают тему оказания финансовой помощи Палестинской администрации. Они призывают международное сообщество "продолжать оказывать финансовую помощь Палестинской администрации и уважать демократический выбор палестинского народа", отвергая "любой предлог" (имеется в виду непризнание "Хамасом" государства Израиль) для прекращения оказания этой помощи.

В проекте резолюции также подтверждается обязательство арабских стран оказывать финансовую помощь палестинцам в соответствии с решениями предыдущих встреч в верхах.

Палестинская администрация жалуется на то, что большинство арабских стран не выполнило принятого на Алжирском саммите 2005 года обязательства выделять ей 55 млн долларов ежемесячно.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru