Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Историческое событие. 3 миллиона манифестантов вышли вчера на улицы Франции, чтобы выразить протест против законопроекта о ПТК (первом трудовом контракте. - Прим. ред.). Эта цифра, приведенная CGT (Всеобщая конфедерация труда, крупнейшее профсоюзное объединение Франции. - Прим. ред.), представляет собой рекорд для современного периода. Даже полиция согласилась, что демонстрантов было более миллиона, признав тем самым, что демонстрации превзошли по масштабам массовые акции протеста против плана Жюппе (1995) и пенсионной реформы (2003). Каковы же возможные варианты дальнейших событий?

1. Усидит ли в кресле Доминик де Вильпен? Держаться - вот цель Доминика де Вильпена, который еще вчера категорически отверг всякую идею об отзыве законопроекта о ПТК. В окружении премьер-министра полагают, что у него нет иного выбора, кроме как противостоять давлению улицы. Если он отзовет законопроект, он потеряет поддержку правых и ему придется распрощаться с претензиями на президентский пост в 2007 году. В таком случае он должен будет даже подумать об отставке: настолько этот законопроект ассоциируется с его персоной. Поэтому единственный выход для правительственного правительства - сохранять прежний курс, молясь, чтобы профсоюзы и студенчество в конце концов выдохлись. Пока в Матиньонском дворце (резиденции правительства. - Прим. ред.) ждут решения Конституционного совета. Если последний не признает конституционность законопроекта, правительство получит глоток свежего воздуха: отступив, оно сделает вид, что уступки не было. Возможен и другой вариант: вероятно, де Вильпен решил просить Жака Ширака как можно скорее утвердить законопроект. Повторяя призывы к диалогу, он намерен возложить ответственность за тупиковую ситуацию на профсоюзы и оправдать дальнейшие силовые действия. Вильпенист Эрве Маритон выступает за скорейшее утверждение законопроекта. Ширак может сделать такой выбор, если не захочет выслушивать нареканий от большинства депутатов Союза за народное движения (UMP, правящей партии во Франции. - Прим. ред.).

2. Сохранится ли профсоюзное единство? Если де Вильпен рассчитывает расколоть профсоюзный лагерь, то его расчет неправилен. За два месяца премьер-министр сделал для профсоюзного единства больше, чем было сделано за два года после пенсионной реформы 2003 года. "Никто не может представить себе, чтобы в профсоюзном фронте произошел раскол. Бернар Тибо и CGT много сделали для этого", - считает руководитель независимого профобъединения UNSA. Вчера пять конфедераций (CGT, CFDT, FO, CFTC и CGC) подняли планку, потребовав от Ширака повторно внести в парламент законопроект, убрав из него упоминание о ПТК. В понедельник вечером Франсуа Шерек (CFDT) узнал по телефону от Жан-Клода Майи (FO) и Бернара Тибо (CGT), что де Вильпен предложил им сегодня встретиться. В Матиньонском дворце даже не потрудились поставить его об этом в известность. Ответ Шерека де Вильпену был более чем сухим: "Я предпочел бы узнать о содержании письма, которые вы направили мне с опозданием (в понедельник вечером) не через посредников. В нем я вижу ваше неожиданное стремление к социальному диалогу", но "очевидно, что ПТК стал препятствием к любому диалогу", и его "необходимо устранить". Сегодня двенадцать профсоюзных объединений проведут совещание, чтобы выработать план дальнейших действий. Перед ними открывается широкий спектр вариантов: гигантский митинг, грандиозная общенациональная манифестация и новые призывы к забастовке.

3. Не выдохнется ли движение студентов и лицеистов? Смогут ли лицеисты и студенты держаться? На разных факультетах ситуация разная. В университетах Ренн-2 (не работающем уже семь недель) и Пуатье (бастующем уже шестую неделю) студенты предвкушают близкую победу. Это придает им "еще больше сил", утверждает Жюльен Виалар, студенческий лидер из Пуатье. В Метце студенты, блокирующие университет уже "трех с половиной недели", выказывают признаки усталости: "Напряжение нарастает, что будет дальше, непонятно", - говорит один из местных лидеров. До сих пор студенты, выступавшие против блокады факультетов, высказывали свою позицию через интернет, а некоторым из них удавалось собирать митинги. В ближайшие дни ситуация может измениться. Многие будет зависеть от позиции деканов, в частности, в вопросе о перенесении экзаменов. К тому же приближаются пасхальные каникулы: 8 апреля Париж и Бордо снова будут отдыхать. Студентам крайне важно добиться отзыва законопроекта о ПТК до наступления этого трехнедельного периода.

4. Следует ли ждать ли спасения от Конституционного совета? Завтра мудрецы с улицы Монпансье изучат закон о равенстве возможностей, чтобы сказать, соответствует ли он конституции. Если они заключат, что статья 8 (о введении ПТК) должна быть изъята, это станет ударом для де Вильпена. Но для правительства это будет скорейшим выходом из кризиса. В своем запросе левые выдвинули в пользу отмены ПТК аргументы и по форме, и по существу. Говоря о формальной стороне, левые, в частности, отмечают, что ПТК - слишком серьезная реформа, чтобы его можно было вводить в виде поправки к закону, без учета мнения Государственного совета. Говоря по сути дела, они указывают на неоправданно большой испытательный срок (два года) и на неравенство шансов для тех, кому больше и меньше 26 лет. Репутация председателя Конституционного совета как фигуры независимой делает бессмысленной любые прогнозы относительно будущего решения. "Поскольку я хорошо знаю Пьера Мазо, мне даже в голову не пришло ему позвонить", - доверительно сказал нам один из министров. Если Совет утвердит ПТК, у Ширака будет 9 дней на то, чтобы его ратифицировать. Если он это сделает, это будет воспринято профсоюзами как провокация и перечеркнет любую возможность диалога. Если он будет выжидать, кризис будет продолжаться. Остается лишь последний вариант: утверждение будет сопровождаться серьезными оговорками. Что может дать Шираку основание попросить парламент рассмотреть обновленный текст.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru