Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Турки вводят запрет на курение

Антитабачный закон будет принят в стране, где трубка, сигарета и наргиле являются стилем жизни. В связи с необходимостью соответствовать европейским стандартам, турецкий парламент вводит запрет на национальный порок

Прощайте наргиле, трубки и белые кольца дыма в тени мечетей Стамбула. В соответствии с законом, одобренным комиссией по юридическим вопросам парламента Турции и со вчерашнего дня находящимся на рассмотрении Ассамблеи, по всей стране вводится запрет на курение в общественных местах. Политические дискуссии по таким вопросам, как вступление в ЕС и курдская проблема, цензура и военные, РПК и Кипр, всегда проходят очень остро, но на этот раз все прошло мирно: законопроект был поддержан исламским правительством и социал-демократической оппозицией.

Зажатые между вековыми привычками и огромным желанием соответствовать европейским нормам, турецкие граждане воспринимают новый закон как настоящую революцию. В Турции всегда и много курили. Кто хотя бы раз бывал в Стамбуле или на побережье, мог убедиться в том, что все рассказы о турках - истинная правда: они действительно курят согласно поговорке, "как турки". Люди курят везде, в офисах и больницах, в школах и такси, в барах и кинотеатрах. Даже вблизи мечетей ощущается запах сигарет. Множество усатых мужчин с неизменным "бычком" можно увидеть повсюду - на улицах больших городов и на затерянных тропинках в Анатолии. "Есть вместе, пить раки (анисовую водку), курить, - говорит менеджер Йылдырым Арслан, - это привычки, сопровождающие одна другую. Мы просыпаемся и закуриваем сигарету и курим перед сном. В Турции курят так же, как едят хлеб".

Однако многие решили покончить с курением. Большая часть населения заявила о готовности пожертвовать ритуалом, чтобы, соблюдая европейские законы, вступить в ЕС. Публикация вызывающих тревогу статистических данных о состоянии здоровья турецких граждан убедила почти всех. Этот процесс начался 12 лет назад, когда активист, противник курения Убейд Корбей развернул кампанию, которую в то время называли донкихотством и которая, похоже, должна закончиться только сейчас. "Когда я начал заниматься вопросом о правах некурящих, - рассказывает Корбей, сегодня - президент турецкого Фонда по борьбе с курением, - я был один. Все были против меня".

Сегодня на стороне турецкого Дон Кихота - премьер-министр Реджеп Эрдоган. Сторонник здорового образа жизни, ревностный мусульманин, сторонник вступления в ЕС, премьер сегодня развернул свою новую кампанию, после того как потерпел частичное поражение в кампании по ограничению употребления алкоголя в крупных населенных пунктах. И в Турции повсюду стали появляться красные таблички с надписью: "Курить запрещено".

Таким образом, наргиле осталось существовать считанные дни. Однако самые заядлые курильщики сомневаются в эффективности такого закона. Результаты предыдущей попытки, предпринятой 10 лет назад, оказались неутешительны: лишь 49 граждан были оштрафованы за курение в стране, где численность населения превышает 70 млн человек. Скептики не забывают о провале инициативы султана Мурада IV. В 1633 году он запретил табак и употребление вина во всей Оттоманской империи, а все нарушившие запрет приговаривались к повешению. Султан умер в 27 лет от цирроза печени.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru