Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Агентство АРА | Der Standard

Министр иностранных дел Литвы - за вступление Украины и Белоруссии в ЕС

Валёнис: если в ЕС вступит Турция, то членство республик Закавказья становится для ЕС "жизненно важным"

Литовский министр иностранных дел Антанас Валёнис может представить себе Украину, Белоруссию и Молдавию в качестве будущих членов Евросоюза. В связи с недавней встречей министров иностранных дел ЕС в понедельник Валёнис заявил в беседе с корреспондентом АРА в Вильнюсе, что ЕС бесспорно заинтересован в том, чтобы эти страны стали его членами. Однако сейчас, сказал он, время для конкретных шагов еще не пришло.

Что касается республик Закавказья, им ЕС должен открыть хотя бы перспективу для "глубокой интеграции". Министр добавил, что он вполне может себе представить, что эти страны когда-нибудь станут членами ЕС. "Если членом ЕС станет Турция - а переговоры с Турцией о вступлении уже начались - можно представить себе, что Турция успешно завершит переговоры с ЕС и у ЕС появится граница с республиками Южного Кавказа. Тогда для Европейского союза будет жизненно важным иметь эти страны в составе ЕС".

Похвала Австрии

В этой связи Валёнис похвалил Австрию как страну, председательствующую в ЕС: "Мы постоянно пытались привлечь внимание к восточным границам ЕС, и теперь, под австрийским председательством, это произошло. Шаг за шагом растет понимание того, что существует потребность в сотрудничестве и что над этим нужно работать. По моему мнению, Австрия при этом играет свою роль очень хорошо".

Литва и другие члены ЕС, говорил Валёнис, смогут чувствовать себя в безопасности только тогда, когда в приграничных восточных странах воцарятся демократия и рынок. "Некоторые страны, расположенные к востоку от Литвы, думают - и Россия, к сожалению, тоже, - что их безопасность подразумевает сильное влияние на соседей и возможность ими манипулировать. Демократия в России имеет решающее значение. Я совершенно открыто напоминаю об этом Путину".

Белоруссия

То же самое, как считает Валёнис, относится и к Белоруссии. "Белорусы должны иметь в первую очередь возможность демократического выбора". Литва сделала все возможное, чтобы развитие пошло в этом направлении. Однако результат выборов в соседней стране такой, какой есть. "Официальная позиция ЕС заключается в том, что выборы в Белоруссии сопровождались манипуляциями. Тем не менее мы будем продолжать работу - с правительством этой страны, с гражданским обществом, с молодыми людьми. Мы вместе с нашими коллегами по ЕС должны разработать долгосрочную стратегию".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru