Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Только с Тимошенко

Своей победой при вынужденном повторе второго тура президентских выборов Ющенко во многом обязан ей - иконе "оранжевой революции"

Даже если на это намекает ее скромная прическа - коса, уложенная вокруг головы, - все равно Юлия Тимошенко не святая. Для этого она слишком долго пребывает в украинской политике и слишком глубоко увязла. Но Тимошенко - это икона "оранжевой революции". Без ее решимости, ее постоянного присутствия и ободрения демонстранты, собравшиеся в конце 2004 года в центре Киева, наверное, долго не продержались бы. Своей победой при вынужденном повторе второго тура президентских выборов Ющенко во многом обязан ей - символу "оранжевой революции".

То, что затем Ющенко отправил Тимошенко в отставку с поста главы правительства, сейчас воспринимается как ошибка. На парламентских выборах икона революции вместе со своей партией оказалась наиболее значимой силой "оранжевого" лагеря. Ющенко уже не мог воспользоваться бонусом, который у него был, прежде всего, как у жертвы отравления. Слабость руководства, которую ему уже давно ставили в упрек, перевешивала. Вездесущая коррупция, борьба с которой была главным приводным ремнем противодействия режиму Кучмы, при Ющенко так и не была преодолена.

Партии "оранжевой революции" - Ющенко, Тимошенко и социалисты - вместе получили намного больше голосов, чем лагерь бывшего противника Ющенко, пророссийски настроенного Виктора Януковича. Разрыв между ними заметно больше, чем на президентских выборах. Если президент проигнорирует эту данность и сойдется со своим бывшим антагонистом (и стоящими за ним олигархами), это будет бесповоротной изменой революции.

Тимошенко при всей ее харизме непредсказуема и склонна к популизму. Но именно поэтому нужно позаботиться, чтобы она оказалась при деле. Если после успеха ее партии на выборах не допустить Тимошенко к власти, это облегчит ей путь к опасному и незаслуженному статусу святой национальной героини.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru