Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Чарльз Ландсманн | Tagesspiegel

Создание "Кадимы" раскололо израильское общество

Многие израильские избиратели растеряны - рассорились даже семьи ключевых политиков

Израиль изменился. На этот раз, впервые за несколько десятилетий, члены одной семьи голосуют за разные партии. Создание партии "Кадима" раскололо даже семьи ключевых политиков. Прежде всего, однако, эта партия смущает простых граждан.

"Правительства приходят и уходят, но ложь (политиков) остается". Огромная наклейка на автофургоне выражает мнение подавляющего большинства израильтян. Им надоели их политики, и, кроме того, они смущены. Будь то по дороге на избирательный участок на улице Каханстам в Тель-Авиве или в школе Яд-Лебаним в Петах-Тикве, картина везде одинаковая, новая, до сих пор незнакомая. Люди дискутируют, жестикулируют, качают головами, останавливаются и горячо убеждают друг друга.

20% избирателей говорят, что они до последнего мгновения пребывали в нерешительности. Их можно увидеть и услышать перед избирательными участками, у стендов партий, в очередях к избирательным урнам. Бывший глава Государственного банка Моше Санбар в очередях перед урнами в школе Каханстам недосчитывается молодых избирателей. "Где они ходят? Выборы - это не только гражданское право, но и гражданский долг". А еще, хотя политически они разошлись далеко, он недосчитывается старого знакомого, который всегда голосовал здесь, - страдающего от болезни Альцгеймера бывшего премьер-министра Ицхака Шамира.

"Биби? Ты собираешься голосовать за Биби (речь идет о главе партии "Ликуд" Бенджамине Нетаньяху)? Ты с ума сошел?" - спрашивает в ужасе один мужчина другого. "Твой маленький Сталин (речь идет о лидере "Аводы" Амире Переце) не лучше", - возражает собеседник. Наконец, мужчины - обоим лет по 35 - находят общий язык: "В любом случае не за Ольмерта".

Эхуд Ольмерт, пока что исполняющий обязанности премьер-министра, председатель "Кадимы" и, скорее всего, будущий глава правительства, ранним утром одним из первых голосует в старом иерусалимском квартале Катамон. Возможно, он единственный в своей семье, кто говорит "да". Да, на иврите "кен", - "Кадиме", новой центристской партии. Тогда как Эхуд Ольмерт примкнул к ней справа, его жена Алиса и дети остались слева.

В семье Ольмерта все, вероятнее всего, проголосовали на партию "Мерец", если не отдали свои голоса еще более левым партиям. Для главы семьи и главы правительства это не новость: до сих пор он не получил от собственной семьи ни одного голоса.

Совсем иное, но в чем-то и схожее положение у номера два "Кадимы", патриарха "Аводы" Шимона Переса. За свой переход в "Кадиму" Ариэля Шарона он заплатил первым идеологическим расколом в семье. Перес на избирательном участке в бывшем элитном квартале неподалеку от университета Тель-Авива тоже появляется рано, становится в очередь, отряхивает руки, покрытые старческими пятнами, улыбается в телекамеры и при этом как всегда - на этот раз, в виде исключения, похоже, с полным основанием - излучает оптимизм.

Разумеется, как всегда, жены Сони рядом с ним нет. Она отдаст свой голос позже. "Соня была и остается лейбористкой. Она никогда не проголосует за "Кадиму" - и Шимон никогда не пытался оказать на нее давление", - утверждает некто, кому, как он сам считает, это "знать положено". Дочь Цвия, уважаемый лингвист, которая даже в самые тяжелые минуты, после бесчисленных поражений на выборах, держала сторону своего отца, теперь чувствует себя покинутой. Он и "Кадима" не получат ее голос, при этом она впервые не отдаст его и "Аводе". Если отец на старости лет повернул направо, то его дочь - налево. "Я голосую за "Мерец", - говорит она.

"Кадима" расколола также семью бывшего партнера Переса, убитого премьера Рабина. Верность "Аводе" сохранила только его дочь Далия Философ. Ведь когда-то в профсоюзе она была ближайшей сотрудницей Амира Переца. Тем временем ее дочь Ноа, прославившаяся своей речью на могиле деда, стала прокурором. На этот раз она голосует за "Кадиму".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru