Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Ронни Софер | Ynet

Ольмерт: "Нам надо эвакуировать евреев"

Победивший на выборах Ольмерт приходит к Стене Плача перед тем, как выступить с победной речью. Лидер "Кадимы" обещает мир, говорит о необходимости возобновить переговоры, но подчеркивает, обращаясь к лидеру ПА Аббасу: "Мы не будем ждать вечно"

И.о. премьер-министра и лидер "Кадимы" Эхуд Ольмерт в ночь на среду обратился к палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, призвав к "примирению, компромиссу и миру", но при этом сказал председателю ПА, что Израиль не будет "ждать вечно".

Чтобы двигаться вперед, Израилю надо отказаться от части Земли Израиля и эвакуировать евреев из их домов, заявил исполняющий обязанности премьера.

В своей речи после победы "Кадимы" на выборах Ольмерт заявил: "Кончилась глава в истории страны. На нас возложена задача сформировать будущее государства, и, прежде чем добиться мира с нашими соседями, мы должны примириться друг с другом, проявить терпение и любовь.

"Люди высказались однозначно, им нужна "Кадима", - подчеркнул Ольмерт и заговорил о необходимости поступиться мечтой о Великом Израиле и "с болью в сердце эвакуировать евреев".

Несмотря на то что "Хамас" победил на выборах, Ольмерт обратился к палестинскому лидеру Махмуду Аббасу и призвал его к миру. И.о. премьера повторил свои предвыборные обещания "взять нашу судьбу в свои руки, сотрудничая с США и мировым сообществом".

"Я говорю это здесь и сейчас, так как верю в огромную силу государства Израиль, в беспримерное мужество его солдат, командиров и сил безопасности, в их способность нанести удар любому противнику, победить любого террориста, - заявил Ольмерт. - Сознавая свою силу, мы должны действовать, чтобы у нашего молодого поколения и молодого поколения наших палестинских соседей появилась надежда на новую жизнь"

И.о. премьера заявил, что в ближайшее время он намерен добиваться определения постоянных границ Израиля как еврейского демократического государства.

"Нет лучшей альтернативы, чем мирный договор, и нет мира стабильнее, чем мир, основанный на соглашении о взаимном признании, договорах, подписанных раньше, принципах "Дорожной карты" и, конечно, прекращении насилия и разоружении террористических группировок", - заявил он.

Ольмерт выразил благодарность премьер-министру Ариэлю Шарону, который "изменил курс, дал надежду и предложил новый путь".

"С ночи на 4 января я пережил три нелегких месяца, - сказал Ольмерт, имея в виду ночь, когда Шарона увезли в больницу с обширным инсультом. - Но я был не один. Меня окружали любовь, добрая воля и безграничная готовность помочь мне в руководстве государством Израиль".

Ранее Ольмерт побывал у Стены Плача в Иерусалиме, чтобы вознести благодарность за победу.

Продолжается подсчет голосов, и ожидается, что окончательный результат подтвердит победу "Кадимы".

По данным exit polls, "Кадима" получила около 30 мест в кнессете, на втором месте "Авода" - около 20 мест. Полагают, что третьей станет партия "Наш дом Израиль" во главе с Авигдором Либерманом, получившая, судя по опросам на выходе с участков, 12-14 мест.

Источник: Ynet


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru