Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2007 г.

Фиделиус Шмид | Financial Times Deutschland

ЕС планирует масштабное присутствие в Косово

ЕС готовит широкомасштабную миссию, призванную обеспечить стабильность в сербской провинции Косово. Еврокомиссар Олли Рен и главный дипломат ЕС Хавьер Солана предупреждают о рисках, связанных с безопасностью

"Нам предстоит самая крупная в истории гражданская операция в области кризисного управления", - пишут Верховный представитель ЕС Хавьер Солана и еврокомиссар по вопросам расширения Рен в совместном внутреннем документе относительно роли Евросоюза в Косово. Этот документ, доступ к которому FTD получил в среду, станет основой для дискуссии 27 глав министерств иностранных дел стран ЕС во время их встречи в Бремене. Согласно документу, ЕС должен взять на себя широкомасштабный контроль над юстицией, полицией, а также, возможно, над парламентскими решениями в Косово. Предполагается, что миссия ЕС продлиться "по меньшей мере 2 года" и в ней могут принять участие страны, не входящие в ЕС.

Эти мероприятия касаются того времени, когда Совбез ООН примет окончательное решение относительно будущего статуса Косово, и авторы документа исходят из статуса, предусматривающего широкую автономию провинции. Через 9 лет после окончания последней войны на Балканах Косово хочет отделиться от Сербии. Спецпредставитель ООН рекомендовал в понедельник предоставить провинции "независимость под контролем международного сообщества". К миссии ЕС контроль над Косово перейдет от ООН, которая контролирует провинцию с 1999 года, и это может случиться уже летом.

Шаткая безопасность

Рен и Солана предупреждают в совместном документе о всплесках насилия, сопровождающих конфликт между сербским и албанским населением. "Экстремистские группы с обеих сторон могут быть заинтересованы в том, чтобы спровоцировать беспорядки или вынудить часть населения покинуть Косово", - пишут они. Положение может стать "шатким с точки зрения безопасности".

Кроме того, Солана и Рен предупреждают в сопроводительном письме к документу о споре внутри ЕС. "Мы должны сохранять наше единство в этой новой критической фазе", - призывают они. По словам европейских дипломатов, Косово является испытанием, которое должно выдержать как европейское сообщество в целом, так и ЕС в частности. В последнее время между 27 членами ЕС существуют разногласия в вопросе о том, какую позицию стоит занять в отношении Косово.

Согласно планам Брюсселя, в Косово должно быть размещено в общей сложности от 1300 до 1500 полицейских, судей, прокуроров и таможенных служащих из ЕС. По словам Рена и Соланы, затраты на миссию оценить сложно, но в настоящее время проходит обсуждение бюджета. По их мнению, в период с 2008 по 2010 год будет потрачено от 1,3 до 1,5 млрд евро. США готовы предоставить еще 500 млн долларов. Рен и Солана пишут, что ЕС покроет львиную долю затрат.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru