Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2007 г.

Джон Хупер | The Guardian

Таинственная монахиня - ключевое доказательство святости Иоанна Павла II

Француженка заявляет, что понтифик исцелил ее от болезни Паркинсона. Бенедикт XVI настаивает на соблюдении формальностей

Большая группа кардиналов Римско-католической церкви, епископов, священников, монахов, монахинь и простых мирян в понедельник в начале Пасхальной недели соберется перед собором Святого Петра на поминальной мессе в связи со второй годовщиной смерти Папы Иоанна Павла II.

В их числе будет монахиня из Франции в возрасте за 40, имеющая особый статус. Те, кто требует причисления покойного понтифика к лику святых, верят, что он из могилы вылечил ее от болезни Паркинсона, которая мучила ее на протяжении 10 лет до его смерти.

Предполагаемое чудо - главный пункт досье, которое будет передано руководству Ватикана по окончании церковной службы с целью дальнейшей беатификации польского Папы - что является первой ступенью канонизации.

Предположительно личность монахини должна была держаться в строгой тайне, но вчера вечером французская газета назвала ее имя - Мари-Симон Пьер. На сайте Figaro сообщалось, что она состоит в объединении монашеских общин близ Э-ан-Прованс и работает в родильном доме в Париже. Славомир Одер, польский священник, проживающий в Риме и официально выступающий за причисление Иоанна Павла II к лику святых, отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, сказав, что поклялся держать все в секрете.

Однако ранее на пресс-конференции в Риме он рассказывал о французской монахине в возрасте "около 45 лет", которая является основным доказательством того, что покойный Папа обладал способностью творить чудеса.

Среди тысяч документов в досье два написаны рукой этой монахини, сказал он. Первое было написано, когда она была во власти болезни Паркинсона. Монсеньер Одер говорит, что она, умоляя покойного Папу о помощи, "написала его имя почерком, неразборчивым из-за ее болезни". Он добавил: "Но в то утро, когда свершилось чудо, эта сестра взяла ручку и твердой рукой написала совершенно понятное письмо". Он говорит, что важной частью материалов являются заключения графологической экспертизы. Монахиня также подверглась психологическому обследованию. По словам Одера, она исцелилась через два месяца после смерти Папы - в апреле 2005 года. "Все симптомы ее болезни исчезли один за другим", - говорит он.

Глава ее епископата объявит, где она живет, накануне поминальной мессы.

Процедура причисления Иоанна Павла II к лику святых была начата его преемником Бенедиктом XVI в ускоренном режиме: обычно процесс беатификации начинается через пять лет после смерти. Убедительные доводы посмертного чуда являются необходимым условием беатификации. Беатификация предполагает, что человек достиг небес и может считаться блаженным. Для того чтобы считаться святым, необходимы другие чудеса, и не все прошедшие процедуру беатификации бывают канонизированы.

Во время похорон Папы звучали возгласы "Santo subito" ("Святой немедленно") со стороны его приверженцев, требовавших немедленного причисления Папы к лику святых. Однако его преемник настаивает на полной процедуре, которой часто пренебрегали в правление Иоанна Павла II.

Одер говорит, что у него имеются сообщения о более чем 130 чудесах Иоанна Павла II, включая случаи исцеления от рака. Однако он говорит, что стремление ускорить канонизацию заставило его сконцентрироваться на случае французской монахини. "Научное подтверждение излечения от рака требует от восьми до десяти лет ожидания", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru