Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

С волками жить - по-волчьи выть

Это попахивает грязной игрой. При этом все стороны заверяют, что продажа с аукциона акций "Роснефти", находившихся в собственности обанкротившегося российского нефтяного концерна ЮКОС, - это абсолютно чистая сделка

Но как же тогда получилось, что компания ТНК-ВР, которая сама является одним из крупнейших нефтяных концернов страны, устранилась от дальнейшего состязания с "Роснефтью", когда стоимость лота достигла 7,6 млрд долларов, что всего на 1% выше стартовой цены и на целых 10% ниже его рыночной стоимости? Простите, но понять это трудно.

ТНК-ВР подала заявку на участие в аукционе в самый последний момент, и лишь после этого его проведение стало возможным. Но вне зависимости оттого, что происходило во время аукциона или до него, с точки зрения перспектив российско-британского совместного предприятия смысл в этом шаге имелся.

В России концерн оказался политически прижатым к стенке: это последняя независимая нефтедобывающая компания со значительным иностранным участием. Кроме того, имея в своих руках Ковыкту, он обладает одним из наиболее многообещающих газовых месторождений России - а это центральная составляющая всех российских планов по экспорту энергоносителей в Китай.

В глазах Кремля такое положение вещей уже не соответствует образу вновь окрепшей страны, которая сама контролирует свои ресурсы. После того как Shell была вынуждена уступить свое место в сахалинском газовом проекте "Газпрому", теперь, при перераспределении очередных лакомых кусков ЮКОСа, ТНК-ВР приходится побеспокоиться о своем будущем. Чтобы завершить процесс перераспределения в энергетическом секторе, российскому государству, собственно, оставалось лишь по-новому "выстроить" свои отношения с этим совместным предприятием.

В Москве активно распространяется слух, что ТНК-ВР, которая давно находится под пристальным вниманием налоговых органов, а теперь еще и государственного ведомства по защите окружающей среды, будет вынуждена уступить контроль над Ковыктинским месторождением "Газпрому". Поэтому в России ТНК-ВР крайне нуждается в политической поддержке. Участие в аукционе поможет ей укрепить связи с "Роснефтью". Без государства в России больше - почти - ничего не делается.

Однако оно все же предпочитает действовать осторожно. На открытую экспроприацию иностранных нефтегазодобывающих компаний, которая в свое время прошла в странах Среднего Востока, оно пойти побоится. На предстоящих аукционах, где будут выставлены очередные активы ЮКОСа, все должно оставаться в правовом поле: говорят, что на следующей неделе два итальянских концерна Eni и Enel совместно с российской группой ЕСН якобы собираются объявить о своих претензиях на акции одной из дочерних компаний ЮКОСа.

Сам "Газпром", скорее всего, останется в стороне - в частности, опасаясь возможных правовых коллизий. Адвокаты бывшего менеджмента ЮКОСа уже подали многомиллиардную жалобу в суд в Гааге. С иностранными партнерами "Газпром" будет договариваться позже. Теперь им не остается ничего другого, как выть по-волчьи, чтобы иметь возможность остаться в России. Это понятно, но не чистоплотно.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru