Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2007 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Путин и Буш говорили о запланированном ракетном щите

Чехия согласна на переговоры относительно размещения на своей территории радарных установок. Россия в новой доктрине требует равноправия с США

США могут начать переговоры с Чехией относительно размещения элементов системы ПРО: правоцентристское правительство в Праге дало вчера зеленый свет соответствующим переговорам с Вашингтоном. Германские и американские политики опровергли озвученные министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым опасения, связанные с американскими планами по установке системы ПРО.

В статье для Handelsblatt (от 28.03.2007) Лавров назвал планы США "угрозой стратегической стабильности". Пусковые установки, которые сегодня строятся в качестве стартовых платформ для ракет противовоздушной обороны в Польше, в будущем могут быть использованы и для запуска наступательных межконтинентальных ракет, которые размещены непосредственно на границе с Россией.

Германские и американские политики опровергли заявления Лаврова: "Подобное перевооружение может быть возможным только с одобрения Польши и после дискуссии в НАТО", - заявил вчера в Берлине в беседе с корреспондентом Handelsblatt помощник министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман. Кроме того, подобное перевооружение не запланировано. Для Вашингтона речь идет только о защите от возможных ракетных атак со стороны Ирана или Северной Кореи.

По словам Эдельмана, его правительство надеется, что после предложения о начале переговоров, исходившего из Праги, Варшава также в скором времени вступит в переговоры, и уже " в конце следующего года" можно будет начать строительство системы ПРО. В 2012 году система может быть введена в эксплуатацию. Для этого в Чехии будет размещена радарная установка, способная обнаруживать иранские ракеты с ядерными боеголовками и передавать их траекторию полета системам противовоздушной обороны, которые будут находиться на территории Польши.

Эдельман упрекает русских в том, что они хотят помешать американцам установить системы ПРО в Европе, тогда как вокруг Москвы размещено 85 ракет противовоздушной обороны, оснащенных ядерными боеголовками. "Это никак не влияло на ситуацию в мире в течение 35 лет, а тут вдруг наши 10 ракет, которые не оснащены даже обычными боеголовками, должны нарушить мировой баланс", - заявил Эдельман.

С подобной позицией не согласен депутат от СДПГ в бундестаге, эксперт по вопросам обороны Рольф Мютцених: "Просто смешно, когда США по прошествии времени сетуют на что-то такое в России, что было разрешено договором о сокращении наступательных вооружений, из которого США вышли в одностороннем порядке". Кроме того, Мютцених подверг критике и высказывания Лаврова: "Нельзя подыгрывать тому, что Россия хочет сделать Европу инструментом в своей политике", поскольку Москва тоже модернизирует свое ядерное оружие, без каких либо консультаций в совете Россия-НАТО, чего Кремль так настойчиво требует в случае с американскими планами.

Реальную проблему, по мнению Мютцениха, представляют собой не только в планы США по размещению системы ПРО, но и новая американская военная доктрина, которая разрешает превентивные удары. Кроме того, Вашингтон должен позаботиться о том, чтобы в Польше и Чехии прекратились дискуссии, связанные с тем, что система ПРО "строится для защиты от угрозы, исходящей из России. Об угрозе со стороны Ирана дискуссии не ведется".

Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Андреас Шокенхоф (ХДС) также не согласен с упреками Лаврова: "Американская система ПРО однозначно рассчитана для противовоздушной обороны". Дебаты вокруг вопроса о защите от возможных иранских или северокорейских ракет должны быть "в скорейшем времени конкретизированы и продолжены в рамках стратегического диалога с Россией", так как, несмотря на существующие договоры, передача ракетных технологий не была остановлена. Как и американцы, Шокенхоф считает, что система защиты от ракет малой и средней дальности, которая находится на вооружении НАТО, может быть согласована с американской системой, направленной против угрозы атак ракетами дальнего радиуса.

Вчера, по сообщениям из Кремля, президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш впервые лично обсуждали в ходе телефонного разговора ракетный щит, а также угрозу, исходящую из Ирана. Детали разговора не сообщаются. До этого Кремль еще больше ужесточил свою критику в отношении США. "Под флагом борьбы с новыми угрозами делаются попытки создания однополярного миропорядка", - упрекает Москва Вашингтон в 70-страничной новой внешнеполитической доктрине, которую представил Владимир Путин. При этом он подчеркнул новую роль России. "Сильная, более уверенная в себе Россия стала важной составной частью позитивных перемен в мире", - говорится в документе, который также указывает: "Мы стремимся к партнерству с США - но основанном на принципах равноправия и обоюдной выгоды".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru