Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2007 г.

| Libération

Конец судебной партизанской войны из-за продажи оружия Анголе

Прокуратура выдвинула обвинительное заключение против 42 человек, замешанных в деле, среди них Фалькон

Они не осмеливаются подавать жалобу, хотя мы понимаем, что они разочарованы. Адвокаты обвиняемых по делу о продаже оружия Анголе с определенной долей фатализма восприняли обвинительное заключение, озвученное вчера парижской прокуратурой. В этом деле некоторые из них вели и проиграли одну из самых жестоких партизанских войн в финансовом суде, не просто стремясь аннулировать возбужденное против них дело о "незаконной торговле оружием", но подавая многочисленные жалобы на судью Филиппа Курруа за "ложные обвинения и использование подложных документов". Прокуратура выдвигает обвинительное заключение против 42 подследственных, среди которых предполагаемые торговцы оружием Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак, находящиеся за пределами Франции, а также другие лица, обвиняемые в получении средств: Жан-Кристоф Миттеран, Шарль Паскуа, Жан-Шарль Маршиани, Жак Аттали, Поль-Лу Сулитцер... Оружие со складов стран бывшего советского блока, проданное Анголе через парижские фирмы Фалькона и Гайдамака, оценивается в 790 млн евро. Речь идет о танках Т-62, вертолетах Ми-25, бронетранспортерах, 122-миллиметровых пушках и тысячах автоматов Калашникова, не говоря уже о противопехотных минах, - снабжавших гражданскую войну в Анголе с 1993 по 1997 год.

На расстоянии

Объявление в начале марта о назначении Филиппа Курруа прокурором в Нантерре и его уход из финансовой сферы ускорили рассмотрение дела, которое было передано судьей в прокуратуру еще в октябре 2005 года. "Прокуратура дожидалась отъезда Курруа в Нантерр, чтобы предъявить обвинение, - с иронией отметил вчера адвокат Гайдамака Уильям Голденэдель. - Это чистая случайность. В ближайшие часы предстоит еще дождаться постановления о передаче дела в суд". Адвокат заверил, что его клиент "все объяснит". Вслед за приобретением футбольного клуба Beitar Jérusalem и созданием лагеря беженцев на границе с Ливаном Гайдамак решил создать в Израиле политическую партию "Социальная справедливость". Он отказывается являться к судье с 2000 года. На своем интернет-сайте он назвал судью Курруа "преступником, пренебрегающим моралью, обществом, конституцией и законами", обвинив его в "незаконных расследованиях и действиях".

Назначенный "полномочным представителем Анголы при ЮНЕСКО" в 2003 году Пьер Фалькон покинул территорию Франции, как только получил дипломатический паспорт. Он провел год в предварительном заключении. Он жаловался, что "распинают невиновного". Даниэль Миттеран отреагировала на заключение своего сына под стражу еще хуже, заявив, что она внесла "выкуп" за его освобождение в январе 2001 года. Жан-Кристоф Миттеран жаловался, что стал жертвой "ненависти" судьи. На самом деле, судья обнаружил тайную бухгалтерию, которую вел секретарь Фалькона, где были зарегистрированы четыре денежных перевода на общую сумму 1,8 млн долларов на швейцарский банковский счет Миттерана. Это он представил Фалькона президенту Анголы Эдуарду душ Сантушу. Прокуратура выдвинула против него обвинение в "незаконной торговле оружием", проигнорировав "торговлю влиянием".

Сопротивление

Шарль Паскуа и бывший префект Жан-Шарль Маршиани, работавшие помощниками министра внутренних дел Франции в момент подписания ангольских контрактов, тоже стали сопротивляться. Европейский парламент отказался снять парламентский иммунитет с обоих депутатов, по причине поданных на Курруа "жалоб на ложные обвинения".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru