Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2007 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Буш встречается с русским, которого обвиняют в зверствах

Президент Буш принял в Белом доме на этой неделе российского генерала, которого обвиняют в том, что под его командованием совершены некоторые из самых страшных зверств против мирного населения во время жестокой второй войны в Чечне.

Буш принимал генерала Владимира Шаманова в Овальном кабинете в понедельник; Шаманов выступал в качестве сопредседателя американо-российской комиссии по розыску пропавших солдат. Буш сфотографировался с Шамановым и американским сопредседателем, отставным генералом ВВС Робертом Фоглсонгом, президентом Университета Миссисипи.

Правозащитники выразили возмущение. "Это не тот человек, с кем следует встречаться президенту США. Больше того, президент должен призывать к расследованию деятельности подобных людей, - заявила Кэролл Богерт из Human Rights Watch. - Какой сигнал это посылает президенту Владимиру Путину? Сигнал таков: то, что произошло в Чечне, нас не волнует".

Российские солдаты под командованием Шаманова неистовствовали в селе Алхан-Юрт в декабре 1999 года, убив 17 мирных жителей, говорится в расследованиях правозащитников. Солдаты мародерствовали в домах и стреляли во всех, кто попадался им на пути, включая женщину, которой было больше 100 лет. Шаманов пригрозил застрелить местных жителей, умолявших его прекратить "зачистку", установили следователи. Вместо преследований Кремль наградил Шаманова орденом - по-видимому, именно этот орден был на нем во время аудиенции в Овальном кабинете.

Европейский суд по правам человека установил также, что войска Шаманова виновны в "массовом применении оружия неизбирательного действия", в результате чего погибли мирные жители другого села, а правозащитники пришли к выводу, что заключенных на базе, подчинявшейся ему, избивали, подвергали действию электрического тока и держали в ямах.

Шаманов смеется над обвинениями. "Сказки!" - заявил он журналисту Washington Post в 2004 году. Он высказал предположение, что правозащитные организации привезли трупы в Алхан-Юрт и инсценировали бойню, чтобы очернить российскую армию. "Когда люди пытаются заработать деньги и привлечь внимание к своим организациям, они идут на все".

Неизвестно, знал ли Буш, который вчера говорил с Путиным по телефону, о прошлом Шаманова, но по крайней мере некоторые эксперты по России в правительстве, с которыми не посоветовались по поводу визита, знали. Белый дом отказался от комментариев.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru