Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Последствия дипломатии

Быть может, захват Ираном 15 британских моряков за день до принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции с санкциями против Ирана из-за его ядерной программы - это всего лишь совпадение. Однако этот инцидент ярко иллюстрирует упрямые факты в свете дипломатической кампании, которую администрация Буша начала два года назад: успешная сама по себе, она до сих пор не привела к значительным изменениям в действиях Ирана.

Чиновники администрации были обрадованы признаками разногласий в иранском руководстве, когда в конце декабря в Совете Безопасности ООН была единогласно принята первая из двух резолюций о санкциях. До подготовки второй резолюции между иранскими и европейскими представителями обсуждалась возможность возобновить переговоры. Тем не менее Иран продолжил обогащение урана. Есть признаки, что режим стремится как можно скорее создать на своих предприятиях тысячи центрифуг, о которых мир узнает уже как о свершившемся факте.

Теперь Иран демонстрирует перед камерами захваченных британских моряков и говорит, что они признались в проникновении в иранские воды, - все это используется в пропагандистских целях. Вся эта картина заставляет предположить, что Иран стремится обострить, а не разрешить конфликт с Западом. Вчера Великобритания представила доказательства того, что ее граждане были захвачены в международных водах, и обоснованно назвала действия против них "совершенно неприемлемыми". Хотя министр иностранных дел Ирана сообщил, что арестованная женщина будет отпущена "очень скоро", кадры, показанные по телевидению, заставляют думать, что арестованных вынудили сделать признание.

Считается, что власть в Иране делят различные конкурирующие группы, потому вполне вероятно, что сторонники жесткой линии стараются предупредить любые уступки режима Совету Безопасности. Невозможно предугадать, что случится в Тегеране к следующему крайнему сроку, в качестве которого США назначили конец мая. Но то, что уже произошло, должно подействовать отрезвляюще.

Представители администрации Буша радуются той быстроте и ловкости, с которой была проведена последняя резолюция с санкциями в СБ. По-своему они правы: кампания против Ирана оказалась достаточно успешной по дипломатическим меркам. США удалось договориться не только с европейскими партнерами, с которыми имеются неприятные разногласия по Ираку, но и заполучить поддержку России, Китая и нейтральных стран вроде ЮАР.

Критики, ругавшие односторонние действия администрации против "оси зла" несколько лет назад, сейчас, должно быть, аплодируют возвращению привычной дипломатии. Мы тоже считаем эти действия оправданными, особенно в сочетании с шагами, близкими к силовым мерам против иранской агрессии на Ближнем Востоке. Однако спустя два года после провозглашения президентом Бушем новой линии поведения приходится констатировать: пока что дипломатическая стратегия в борьбе со стремлением Ирана создать ядерное оружие не оказалась эффективнее прежней политики "смены режима".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru