Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Правозащитники не верят гарантиям по недопущению пыток

В среду организация Human Rights Watch подвергла сомнению ценность "дипломатических заверений", которые регулярно направляют Соединенным Штатам правительства других стран, давая гарантии, что с их гражданами, которые вернутся на родину с кубинской базы в Гуантанамо, будут обращаться гуманно.

Правозащитная группа, базирующаяся в Нью-Йорке, заявила, что правительства, прежде применявшие пытки, "не меняют свое поведение внезапно", согласившись с Вашингтоном. Группа призвала Соединенные Штаты "установить такой режим проверки, при котором человек, переводимый из Гуантанамо, имел бы реальную возможность оспорить свой перевод перед беспристрастным органом".

Если окажется, что заключенному действительно грозят пытки, Соединенным Штатам следует найти третью страну, куда переправить заключенного, говорят правозащитники. Они отметили, что пять китайских мусульман, представляющих этническое меньшинство уйгуров, которым на родине грозила смертная казнь, были переведены в Албанию. Группа говорит, что другим заключенным должна предоставляться аналогичная возможность.

"Мы считаем, что чаще всего дипломатические гарантии не заслуживают доверия по определению", - заявила Кэролл Богерт, заместитель главы Human Rights Watch. В среду организация опубликовала доклад о судьбе семерых россиян, вернувшихся в страну в марте 2004 года с базы в Гуантанамо. "Для правительств, которые практикуют пытки, это лишь бумажка".

Советник Госдепартамента Джон Беллинджер заявил, что дипломатические гарантии не запрещены международным правом и являются "важным инструментом", который позволяет не допустить пыток по отношению к людям, возвращающимся на родину. По его словам, необходимо оценивать, насколько правительство, дающее такие гарантии, заслуживает доверия. В ряде случаев, сказал он, Соединенные Штаты принимали решение не верить гарантиям.

Беллинджер считает, что Human Rights Watch требует несовместимых вещей. "Мы не можем немедленно закрыть Гуантанамо и при этом не выслать никого на родину", - заявил Беллинджер. Требование группы о том, что возражения заключенных должен рассматривать независимый орган, приведет к нарушению обязательств, взятых США по договору: решать, подвергаются ли заключенные опасности, должно правительство.

Human Rights Watch поставила под сомнение ценность дипломатических гарантий, проследив судьбу семерых россиян, которые были отпущены из Гуантанамо в связи с недостаточным количеством доказательств у американских властей.

"Российские власти различным образом преследовали, задерживали, подвергали жестокому обращению и избиению бывших заключенных Гуантанамо после их возвращения", - заявили правозащитники в своем докладе, озаглавленном "Клеймо Гуантанамо: Рассказ о семерых людях, переданных Соединенными Штатами под дипломатические гарантии России".

Двое из семерых отбывают тюремные сроки за взрыв, произошедший в 2005 году в российской республике Татарстан. Третий находится в следственном изоляторе по обвинению в причастности к вооруженному выступлению в октябре 2005 года в столице Кабардино-Балкарии, на юге России.

По словам правозащитников, в ходе длительного расследования они установили, что трое из указанных людей подвергались пыткам, а следствие против них велось с многочисленными нарушениями.

Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов, обвиненные во взрыве газопровода, сначала были оправданы судом присяжных, однако прокуратура добилась повторного процесса, и в мае 2006 года они были осуждены. Расул Кудаев, обвиненный в причастности к мятежу в Кабардино-Балкарии, не был осужден, однако уже почти полтора года остается под стражей.

Российские власти утверждают, что с этими тремя людьми обращаются по закону.

Как сообщила Богерт, шесть человек из указанных семи рассказали Human Rights Watch, что просили американские власти не выдавать их России. По ее словам, чиновники США не отследили их дальнейшую судьбу, положившись на заверения со стороны России.

Беллинджер заявил, что правительство США не может сказать ничего о жестоком обращении с указанными людьми и "будет следить за их судьбой до конца".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru