Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
29 марта 2011 г.

Джеймс Блитц и Дэниэл Домби | Financial Times

Российская сторона усомнилась, что коалиция соблюдает мандат ООН

Россия высказала озабоченность тем, что коалиция государств-членов НАТО своими действиями в Ливии выходит далеко за рамки мандата ООН, поскольку силы повстанцев и авиация коалиции наносят удары по одним и тем же целям, пишет Financial Times. Сразу после принятия резолюции Великобритания, Франция и США уточнили, что хотят вывода сил Каддафи из Мисураты, Бен-Гази и Адждабии, напоминают журналисты Джеймс Блитц и Дэниэл Домби. Однако в последние дни НАТО атакует силы Каддафи в других местах, например в районе Сирта, объекта крупного наступления повстанцев.

В понедельник министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что вмешательство коалиции в действия, которые, по сути, являются внутренней гражданской войной, не санкционировано резолюцией Совбеза.

Со своей стороны, генсек НАТО Расмуссен сказал: "Наша миссия - защищать мирное население от атак. НАТО не принимает чью-либо сторону". "Пентагон также отрицает, что "оказывает прямую поддержку оппозиции" или координирует свои действия с повстанцами, хотя теперь Госдепартамент США утверждает, что "постоянно поддерживает с ними контакты", говорится в статье.

"Если Каддафи сохранит власть над Триполи и другими городами, США, Великобритании и Франции придется задуматься о более жестких шагах - например, о снабжении оружием его противников; Вашингтон считает, что резолюция ООН это допускает", - пишет газета. По словам Хиллари Клинтон, эта мера будет обсуждаться во вторник.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru