Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Олег Кашин | Bloomberg

Путинский режим не прекратит свое существование, пока не появится альтернативная концепция

Возвращение Путина на президентский пост - не просто загвоздка, а крупное поражение для российского протестного движения, утверждает в своей статье, опубликованной Bloomberg, журналист Олег Кашин. Он предлагает рассмотреть историю о том, как мгновенно прославилась Ирина Прохорова.

После ее успешного выступления на дебатах с Михалковым комментаторы назвали Прохорову заправским кандидатом в президенты. "Неважно, что она не имеет политической платформы, не питает желания управлять страной и не имеет соответствующей квалификации", - говорится в статье.

Эта история вскрывает глубокую проблему: "из-за дефицита новых лиц на политической арене любая новая фигура по умолчанию становится сенсацией". То же волшебство превратило Алексея Навального в "оппозиционера номер один", замечает Кашин. Демонстранты видят в Навальном не реального человека, а свои надежды на новую жизнь. Когда-то они устраивали овации Ельцину, а затем Путину.

По мнению Кашина, власть Путина держится "на неписаном социальном договоре - лояльность взамен на доступ к правительственной кормушке". Режиму ничто не угрожает, пока миллионы россиян, которые кормятся в "экономике откатов", не осознают, что от такой модели больше вреда, чем пользы. А для этого необходима альтернативная концепция.

"Только кандидат, способный сформулировать реалистичную альтернативу нынешнему режиму, имеет шанс на победу", - заключает Кашин. Без четкой концепции, которую одобрит большинство граждан, "любой новый лидер, будь то Навальный или Прохорова, неизбежно превратится в очередного Путина, чей президентский срок будет нескончаем", пишет он.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru