Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Супербанк для БРИКС: вызов Западу

Сегодня в Дели начнет работу саммит стран БРИКС, на котором будут рассматриваться конкретные вопросы политического и экономического характера, сообщает Данило Таино в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Представители БРИКС собираются сегодня в Индии, чтобы попытаться перейти от статистики к конкретным политическим и экономическим вопросам. По сути, они хотят создать ядро альтернативной модели экономического роста", без участия Всемирного банка, пишет издание.

"Сегодня состоятся обсуждения по существу, в которых будут участвовать бразильский президент Дилма Руссефф, Дмитрий Медведев, Манмохан Сингх от Дели, Ху Цзиньтао от Пекина и Якоб Зума от Претории. В повестку дня включено немало вопросов", - отмечает автор статьи.

Помимо обсуждения проблем энергетики и продовольствия, Сирии и Ирана, ядерного разоружения, центральным пунктом станет создание пятью государствами банка развития, членами которого в будущем могут стать и другие нарождающиеся экономики. Цель банка - финансирование торговли с использованием не долларов, а валют пяти стран БРИКС. В настоящее время на долю этих пяти государств приходится половина населения планеты, через три года их экономики совокупно будут превосходить экономику США. Иными словами, в решении, которое будет принято в Дели, нет ничего надуманного и нереального", - считает автор статьи.

"Сегодняшний саммит может стать новой пусковой платформой для молодого юаня, который в ближайшие годы бросит вызов старому доллару, - продолжает Данило Таино. - Китайцы и другие члены БРИКС уверены, что становятся сердцем будущего устройства, которое возглавят сегодняшние бедные страны. Между пятью странами все еще существуют многочисленные неурегулированные вопросы, но осознание того, что они являются великими нарождающимися экономиками, укрепляет их единство. Встреча в Дели может привести к принятию решения о создании постоянной структуры по координации действий пяти стран: это станет своего рода открыткой из Индии, отправленной в адрес "большой семерки" богатых стран", - говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru