Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Рокко Котронео | Corriere della Sera

Кастро в поисках веры: "Он не атеист, но он не будет говорить об этом"

Состоялась получасовая беседа между Фиделем Кастро и Папой Римским Бенедиктом XVI, пишет Рокко Котронео в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"О возможном возвращении к вере Фиделя Кастро говорят уже давно, это подтверждает его дочь Алина и все большая открытость кубинского лидера к религиозным темам в его трудах", - пишет издание.

"Ватикан, в отличие от давних предположений, никогда не отлучал Фиделя Кастро от Церкви. Самым близким религиозным деятелем стал для Фиделя бразильский монах Фрей Бетто, который встречается с кубинским лидером несколько раз в год, но монах никогда не разглашал содержания их бесед. Однако в своей книге, опубликованной в 1985 году, Бетто написал, что "открытость Кастро в отношении религиозных тем продолжает увеличиваться". Бразильца неоднократно видели в Гаване в 2006 году, когда неожиданная операция на кишечнике вынудила Фиделя передать власть своему брату Раулю. В те дни, как известно, Фидель действительно был между жизнью и смертью, и к нему имели доступ лишь немногие, среди них был и доминиканский монах", - пишет автор статьи.

"Важные сведения сообщил Corriere в интервью в августе 2006 года еще один бразильский теолог, Леонардо Бофф, которому близок кубинский вопрос. Он сообщил, что хранит дома записку, полученную недавно от Кастро: "Если однажды я обрету веру, как это было в моем детстве, Леонардо и Бетто, это произойдет благодаря вам обоим". Бофф также сказал, что не может забыть, как после долгой ночи разговоров Фидель сказал двум своим друзьям: "В день моей смерти я хочу, чтобы оба вы были рядом со мной". С тех пор в ящике Боффа лежит авиабилет на Кубу", - рассказывает корреспондент.

"Известно, что Фидель всегда заявлял о несовместимости марксизма и христианской веры, и до 1991 года был наложен запрет на прием католиков в компартию Кубы. В последующие годы Кастро выражал восхищение позициями Папы Войтылы по вопросам, касавшимся будущего человечества, от развития при поддержке внешних сил до окружающей среды. Их историческая встреча в 1998 году произвела впечатление на весь мир, но никто так и не узнал, о чем они говорили в частной беседе. Подобная ситуация наверняка повторится и сегодня, после беседы с Бенедиктом XVI", - прогнозирует автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru