Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Стивен Гловер | Daily Mail

Покушение на Горбунцова

Секретные суды, замалчивание покушения на убийство в мафиозном стиле и полицейские силы, настораживающие своей неподотчетностью обществу

20 марта российский банкир Герман Горбунцов был обстрелян у подъезда своего дома в Лондоне, напоминает The Daily Mail. "Сотрудники Скотланд-Ярда, руководствуясь какими-то своими тайными соображениями, не стали немедленно информировать прессу о произошедшем", - замечает журналист Стивен Гловер.

Пресс-релиз полиции, в котором упоминалось о происшествии, был "пресным и постыдно искажающим картину", полагает издание. Только через три дня, когда российская газета "Коммерсант" сообщила о покушении на Горбунцова, британские СМИ разобрались, что случилось на самом деле.

Разве не поразительно, что мы узнали об этом инциденте из газеты, которая выходит в стране с долгой и продолжающейся традицией надевания "намордника" на правду? "Мы гордимся тем, что живем в свободной стране, но вынуждены узнавать о событиях на наших улицах из прессы гангстерского государства", - добавляет автор.

Виноваты в этом не британские СМИ, а лондонская полиция, считает Гловер: "По-видимому, они пытались скрыть важный сюжет".

Автор выдвигает две гипотезы молчания Скотланд-Ярда. "Первая - "MI-5" и/или министерство иностранных дел хотели, чтобы не было шума. Если они подозревали, что за случившимся каким-то образом стоят российские власти, то, возможно, имели собственные причины помалкивать до поры до времени".

Вторую гипотезу автор считает более вероятным: лондонская полиция не желает оповещать мир о том, что неподалеку от Олимпийского стадиона и незадолго до Олимпиады "русский бандит открыл стрельбу".

Как бы то ни было, журналист называет сокрытие информации о покушении на Горбунцова "возмутительным". Соседям Горбунцова ничего не сказали, они не могли оценить, какая им угрожает опасность. Население не оповестили о попытке заказного убийства в стиле русской мафии.

Более того, только в воскресенье и понедельник Скотланд-Ярд сообщил детали и призвал очевидцев откликнуться. "Надлежащее отправление правосудия было отсрочено на несколько дней. Если бы не российская газета, оно могло быть отложено на неопределенный срок", - говорится в статье.

Автор публикации требует, чтобы новый комиссар лондонской полиции разъяснил в заявлении, почему его подчиненные скрыли от прессы крайне серьезный инцидент. "Иначе нам останется предположить, что Скотланд-Ярд утратил уверенность в необходимости отчитываться за свои действия", - предостерегает газета.

По мнению автора, причина в том, что после так называемого "расследования Ливисона" руководство полиции остерегло полицейских от общения с прессой. Газета не отрицает, что несколько лет назад журналисты News International "чересчур сблизились с некоторыми высокопоставленными офицерами полиции, и мог иметь место преступный сговор". Но, по мнению издания, теперь налицо другая крайность: полицейские боятся вступать в конфиденциальные разговоры даже с корреспондентами, которым раньше доверяли.

Издание находит еще один повод для тревоги: "коронерское расследование обстоятельств смерти Марка Даггена, возможно, будет частично проводиться за закрытыми дверями". Прошлым летом Даггена застрелил полицейский, и эта история стала толчком к погромам и уличным беспорядкам в Англии. "Тайное правосудие редко является правосудием", - предостерегает автор. Он также призывает задуматься, сколько другой информации утаивается от британцев.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru