Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Стив Ливайн | Foreign Policy

Мозамбик может перевернуть жизнь Путина

Свежие новости: в Кении нашли нефть, запасы природного газа в Мозамбике оказались на треть крупнее, чем считалось ранее, у побережья Танзании обнаружено новое нефтяное месторождение, сообщает в блоге на сайте Foreign Policy журналист Стив Ливайн. Еще до этих известий Восточная Африка сделалась нефтяным регионом мирового масштаба. "Одни только газовые запасы Мозамбика могут в потенциале перекроить распределение энергетических и геополитических сил вдоль линии, которая тянется из Европы в Азию", - пишет автор.

ENI планирует в конце десятилетия начать экспорт сжиженного газа из Мозамбика. На рынке Азии эти поставки пошатнут позиции Катара, который держит астрономические, по мнению автора, цены на СПГ, привязанные к ценам на нефть.

В Европе, где 25% газа поставляется "Газпромом", тоже ситуация тяжелая, так как цены на газ тоже привязаны к нефтяным. Но Мозамбик благодаря своему географическому положению может снабжать и Европу. Если на европейском рынке появится новый поставщик, "Газпром", острие внешней политики Путина, будет иметь меньше влияния на Европу", прогнозирует автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru