Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Случаи жестокого обращения заставили Россию взяться за полицию

22-летний Оскар Крылов даже теперь испытывает страх - боится полиции, боится жить в России, повествует The New York Times. Страх не исчез даже после того, как полицейские, которые жестоко обошлись с Крыловым, были уволены и взяты под стражу, даже после приезда федеральных следователей, вмешательства крупных правозащитных организаций и мировых СМИ, отмечает журналист Дэвид М. Хершенхорн.

Крылов, специалист по ремонту компьютеров, рассказал: в октябре его изнасиловал полицейский, недовольный тем, что он отказывался сознаться в краже 200 долларов у клиента. "Ты - никто. Ты никто, когда тебя забирают, отнимают у тебя телефон, и ты понимаешь, что никто не сможет тебя разыскать", - сказал он.

"По словам потерпевших и правозащитников, поразительно не то, что в России есть случаи ужасающих злоупотреблений со стороны полиции. Необычно другое - дела Крылова и десятков других потерпевших возобновляются и расследуются после смерти 52-летнего Сергея Назарова, который сказал медику, что полицейские изнасиловали его бутылкой от шампанского", - говорится в статье.

Скандал в Казани начался в самый неудачный для политиков момент - сразу после того, как президент Медведев объявил реформу полиции успешной. По-видимому, теперь чиновники намерены провести в Казани чистку для острастки другим регионам. Но многочисленные жалобы свидетельствуют, как трудно будет изменить порядки в российской полиции, пишет автор: "права обвиняемых сплошь и рядом игнорируются".

По мнению журналиста, жители Казани и многих других российских городов смотрят на полицию опасливо или с открытым страхом. "Обвинения в мелких нарушениях - обычная увертюра к вымогательству взяток; требования довести дела до конца, спущенные сверху, часто влекут за собой аресты невиновных и признания под принуждением", - говорится в статье. Некоторые злоупотребления, на которые теперь жалуются люди, были предположительно совершены полицейскими уже после смерти Назарова.

Обвинения в истязаниях Крылова предъявлены Айнуру Рахматуллину и Амиру Шарафуллину, которые ранее были уволены в связи с делом Назарова.

Председатель Казанского центра прав человека Игорь Шолохов говорит, что его организация зафиксировала около 160 серьезных случаев злоупотреблений со стороны полицейских. Члены организации встретились с главой МВД Татарстана Сафаровым, чтобы поговорить о необходимости переобучения полицейских. "Сафаров вручил им свою книгу о борьбе с организованной преступностью в Казани и сказал, что в ней разъяснены опасности полицейской работы", - говорится в статье.

По словам потерпевших, едва внимание ослабнет, злоупотребления наверняка возобновятся.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru