Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

Несмотря на операцию НАТО, афганские женщины страдают так же, как при талибах

Human Rights Watch обращает внимание на то, что в Афганистане по-прежнему распространена ситуация, когда женщина, убежавшая из дома из-за побоев или сексуального насилия со стороны мужа, не получает помощи от государственных учреждений или полиции, а попадает в тюрьму за "аморальное поведение", зачастую на много лет. Об этом пишет Spiegel.

"По данным правозащитной организации, половина всех женщин-заключенных сидит в тюрьме из-за "аморального поведения", - передает автор.

"Правозащитники не питают иллюзий по поводу того, как будет развиваться ситуация по отношению к женщинам после вывода войск, запланированного на 2014 год", - продолжает он. По словам представительницы Human Rights Watch по делам женщин Гаури ван Гулик, все ее собеседники боятся возвращения во времена талибов.

"Она требует от правительства ФРГ не только слов о дальнейшей поддержке афганского правительства после вывода войск, но и концепции сохранения проектов, нацеленных на помощь женщинам, существующих только благодаря Западу", - передает автор.

По словам Гебауэра, на то, что женщинам окажет помощь президент Хамид Карзай, надеяться практически бесполезно. Так, Карзай опубликовал на своем сайте заявление около 150 консервативных исламских экспертов, отводящих женщине "второразрядное" место и содержащее строгий кодекс поведения. "С точки зрения Карзая, это заявление было символическим сближением с талибами, с которыми ему на долгий или короткий срок придется заключить сделку", - пишет автор. "В западных столицах это вряд ли окажется неожиданностью: сколь бы красиво на международных конференциях своих спонсоров Карзай ни обещал реформировать законы, он не исполнил фактически ничего".

Столь же показательна реакция Запада: только США направляют в Кабул дипломатические ноты, от остальных по вопросам прав женщин в этой стране ничего не слышно, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru