Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Андре Баллен | Der Standard

Лукашенко выстраивает стену вокруг Белоруссии

Конфликтуя с ЕС, белорусский президент Александр Лукашенко отыгрывается на своем собственном народе, пишет комментатор Der Standard Андре Баллен. Все больше жителей страны не может выехать за ее пределы, поскольку диктатору они кажутся подозрительными.

С поезда, следовавшего из Минска в Москву, были высажены Александр Отрощенков, Анатолий Лебедько и Сергей Калякин. Трое белорусских оппозиционеров хотели из Москвы поехать в Брюссель на встречу с представителями Еврокомиссии. Теперь они должны предстать перед судом. Как пишут СМИ, им предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков. "Эти обвинения служат одному: не допустить выезда за границу тех, кто находится в черном списке президента Александра Лукашенко", - пишет автор.

В этом списке оказывается все больше белорусов: прежде всего, это представители оппозиции, однако обнаружить себя там могут и журналисты. Недавно на границе был остановлен экс-президент Белоруссии Станислав Шушкевич. При этом сам Лукашенко, замечает Баллен, открыто заявляет о форсировании этой тактики. По его словам, список составлен еще не полностью.

"Запрет на выезд для представителей оппозиции и тех, кого сам Лукашенко к ней причисляет, является не чем иным, как ответом белорусского режима на санкции ЕС", - пишет комментатор, напоминая, что свыше 240 белорусских функционеров были объявлены Брюсселем персонами "нон-грата".

"Но Лукашенко не был бы самим собой, если бы так быстро пошел на уступки. Более того, теперь он делает ставки на блокирование своих противников в своей собственной стране", - резюмирует автор.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru