Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Штефан Корнелиус | Süddeutsche Zeitung

Ромни и Россия: врагом обзаводится тот, кто слаб

После того как доверительная беседа Медведева и Обамы об американской ПРО оказалась доступна широкой публике из-за включенного микрофона, конкурент Обамы на президентских выборах Митт Ромни заявил, что Обама подвергает Америку огромной опасности, а Россия является "геополитическим противником номер один". Как пишет Süddeutsche Zeitung, для Медведева это оказалось слишком сильным заявлением. Он посоветовал кандидату Ромни посмотреть на часы и понять, что на дворе 2012-й, а не 1970 год. "Враг номер один - это очень пахнет Голливудом", - сказал он".

"С тем же успехом Медведев мог бы подарить часы своему предшественнику и преемнику Владимиру Путину, - полагает автор статьи, - потому что он несколько недель назад в ходе предвыборной гонки откликался на российский великодержавный дух обещаниями основательно перевооружить армию и дать отпор американской ПРО".

"Во время избирательной кампании образ врага особенно полезен, именно поэтому Путин удовлетворял потребности соотечественников в патриотизме и воинственности, а Митт Ромни теперь достает старые клише о России, - пишет Корнелиус. - Может быть, Ромни считает к тому же, что Россию он может назвать врагом сравнительно легко, тогда как Китай, основной кредитор США, требует более осторожного обращения", - рассуждает он.

"В худшем случае Ромни и его консультанты не знают ничего лучшего и действительно измеряют силу Америки в сравнении со слабостью России", - говорится в статье. В то же время "только тому, кто внутренне слаб, нужен внешний враг. Америка не слаба, но она не уверенна в себе. Терроризм, против которого ведется война, и по сей день не сдался, а лишь растворился в тумане. Страна измождена войнами в Ираке и Афганистане и с удовольствием бы вытеснила их из своего сознания".

"Не хватает только врага, которого можно было бы классифицировать в старинных категориях военной силы и ярко выраженного идеологического противостояния", - указывает автор.

"Китай не сделает США такого одолжения и уйдет от открытой вражды. Да и Россия могла бы извлечь для себя гораздо большую внешнеполитическую выгоду, повернувшись лицом к Западной Европе и разрушив старые геополитические структуры с помощью программы сотрудничества и модернизации", - рекомендует Корнелиус.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru