Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Ханс Рюле | Die Welt

Иран, бомба и религиозное право на ложь

"Сколько бы в течение прошедших десяти лет ни велись дискуссии о ядерной программе Ирана, всегда всплывал аргумент, что оружие массового поражения и в особенности ядерное оружие противоречат принципам ислама и поэтому находятся под абсолютным запретом для теократического Ирана", - пишет Die Welt.

"В главные свидетели этого принципиального ядерного воздержания призывали аятоллу Хомейни, якобы издавшего соответствующую фетву, то есть принципиальное решение по религиозным вопросам, после прихода к власти в 1979 году", - говорится в статье.

Однако автор указывает на то, что фетвы Хомейни, классифицирующей ядерное оружие как противоречие нормам ислама, никогда не существовало. "Нет ни письменных свидетельств, ни людей, лично слышавших ее. Существуют только люди, якобы слышавшие что-то о ней из третьих или четвертых уст", - говорит автор.

"Как бы ни было важно констатировать, что фетвы Хомейни не существовало, важнее относительно новые сведения о том, что Хомейни уже в 1984 году отдал приказ о разработке атомного и химического оружия. Это следует из доклада из внутреннего круга иранского руководства, находящегося в руках МАГАТЭ", - сообщает автор.

"Еще одно доказательство драматических изменений иранской ядерной политики, вызванных Хомейни в 1984 году, - это начавшаяся с 1985 года деятельность иранского правительства по освоению технологии обогащения урана и установлению контактов с потенциальными деловыми партнерами. По сведениям МАГАТЭ, Иран еще в 1987 году приобрел у пакистанского контрабандиста ядерных материалов Абдул Кадир Хана ключевые компоненты программы обогащения урана, в том числе схемы изготовления оружейного урана", - пишет автор.

"Несмотря на то, что в теократическом Иране религии отводится особое значение, при принятии важных решений интересы государства стоят выше религиозных догм. Хомейни изложил этот принцип в серии писем 1987-1988 года к тогдашнему президенту Хаменеи и Корпусу стражей иранской революции", - указывает автор.

То, что правительство Ирана настаивает на своей антиядерной риторике, автор объясняет одним из принципов шиитского ислама, согласно которому каждый, кто опасается за свое благосостояние или свою жизнь, может лгать как угодно, чтобы избежать потерь.

"Поскольку иранское правительство всегда вынуждено было опасаться, что обретение ядерного оружия в соответствии с национальными интересами может быть предотвращено с помощью сильного политического давления, санкций или интервенции, отрицание стратегии ядерного вооружения является обманом с целью самозащиты", - пишет автор. Исходя из этого, на подписи иранского правительства под международными договорами, в том числе под Договором о нераспространении ядерного оружия, нельзя положиться.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru