Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Скотт Клемент | The Washington Post

Россия по-прежнему является монстром для Америки?

Республиканцы на этой неделе обрушились с критикой на президента США Барака Обаму, после того как он, по-видимому, попытался осторожно заверить российского президента Дмитрия Медведева в том, что он сможет проявить больше "гибкости" на переговорах по противоракетной обороне после американских выборов, пишет The Washington Post.

Так, республиканский кандидат в президенты Митт Ромни раскритиковал Обаму за обещания, данные президенту России, назвав эту страну "геополитическим врагом номер один", напоминает Скотт Клемент.

Чуть больше двух десятилетий назад многие американцы согласились бы с суровой оценкой Ромни. Но в XXI веке утверждение, что Россия является главным противником Соединенных Штатов, не находит особого отклика у американцев. В частности, по прошлогоднему опросу CNN, шесть из десяти американцев назвали Россию дружественной державой или союзником, говорится в статье.

Окончание холодной войны, конечно, сыграло роль в смягчении отношения к России в 1990-х годах, но в дополнение к угрозе международного терроризма в сознании американцев появился Иран и стал одной из стран, вызывающих наименьшие симпатии. Основной экономической угрозой для США большинство американцев считают Китай, а отнюдь не Россию, сообщает корреспондент.

Утверждение Ромни о том, что Обама идет на уступки в переговорах с Россией в вопросах государственной безопасности, может дать повод для контратаки. "Так как около половины американцев позитивно относятся к России, беседы с другом - даже случайно подслушанной - вряд ли достаточно для того, чтобы губительно сказаться на политических перспективах Обамы", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru