Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Российские протестующие идут в политику - через муниципальные органы власти

Аморфному оппозиционному движению, которое возникло в России в декабре, нужно срочно предпринять какие-то новые шаги, пишет The Washington Post. Путин избран на 6-летний президентский срок, а популярность массовых митингов поблекла, поясняет журналистка Кэти Лалли.

Соблазнительная цель для участников протестного движения - победа на выборах в Мосгордуму. Сейчас "Единой России" принадлежат 33 из 35 мандатов в этом органе, но в Москве Путин набрал менее 50%, что дает шанс его противникам, полагает Лалли.

Если независимо мыслящие кандидаты смогут победить на выборах в московские органы власти, это будет хотя бы маленький шажок к цели, которая постоянно ставилась на митингах, - к созданию представительного правительства, которое прислушивалось бы к гражданам.

30-летний преподаватель политологии и депутат Михаил Вельмакин считает, что шансы велики. "Я верю в теорию малых дел - делай что-то каждый день в локальном масштабе. Таким образом мы можем формировать гражданское общество и влиять на политическое развитие", - говорит Вельмакин. В 2008 году он был избран депутатом муниципального собрания в Москве. "Он не имел реальной власти, но бесплатно выучился на политика - узнал, как служить интересам избирателей и торговаться за голоса", - повествует газета.

Еще осенью прошлого года Вельмакин создал внепартийную "школу депутатов". "4 марта 70 из 230 его учеников победили на выборах", - сообщает журналистка. Теперь Вельмакин и другие готовятся к выборам в Мосгордуму в 2014 году - создают внепартийный Совет муниципальных депутатов, который будет координировать усилия.

В Москве 1550 муниципальных депутатов. "По некоторым оценкам, около 500 - независимые или оппозиционеры, в то время как в 2008 году таких было всего 150", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru