Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
29 марта 2012 г.

Стивен Фидлер и Гордон Фэйрклу | The Wall Street Journal

Обмолвка Обамы о ПРО не вызвала тревог в Европе

В США разразилась настоящая буря из-за того, что Обама пообещал Медведеву проявить большую гибкость в сфере ПРО, напоминает The Wall Street Journal, но в Европе это высказывание пока не вызвало особой реакции.

Правда, в среду в Польше политики-оппозиционеры поддержали мнение республиканца Митта Ромни, который расценил слова Обамы как намерения "капитулировать перед Россией". Но большинство чиновников и дипломатов из разных стран Европы говорят, что не собираются искать в словах Обамы какой-то подтекст. "США и их союзники по НАТО обещали сотрудничать с Россией в области системы ПРО, которая изначально предназначена для защиты от иранских ракет", - поясняют журналисты Стивен Фидлер и Гордон Фэйрклу.

Дипломаты не ожидают, что в год выборов в США на переговорах будет достигнут прогресс. Путин уже четко заявил, что не поедет на майский саммит НАТО, где будет объявлено о так называемом "временном потенциале" ПРО альянса. Согласно концепции Обамы, наземные противоракеты будут размещены в Румынии в 2015 году и в Польше в 2018-м.

По мнению аналитиков, сдержанная реакция Восточной Европы на обмолвку Обамы отчасти объясняется тем, что Польша изменила свою стратегию. "Когда-то Польша полагала, что главная опора ее безопасности - США и НАТО, но теперь она более тепло относится к России и Германии. Польша впервые выдвинула оборонные инициативы в ЕС - поддержала идею главного штаба войск ЕС и план совместной закупки самолетов-заправщиков", - говорится в статье.

Со своей стороны, Вашингтон постарался успокоить союзников: с середины 2010 года в Польше несут вахту системы ПВО Patriot, американские военнослужащие приезжают на один месяц на польские военные базы и тренируются бок о бок с поляками. Румынию, в свою очередь, в январе посетил американский ракетный крейсер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru