Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
29 марта 2013 г.

Ашиш Кумар Сен | The Washington Post

Россия обрушилась на различные НКО

"Правительства и правозащитные организации ряда государств открыто осудили рейды российских властей в отношении 2000 международных и российских НКО, которые, по мнению экспертов, стали беспрецедентной кампанией, имеющей целью заставить замолчать критиков Кремля", - пишет The Washington Times.

Проверки коснулись Human Rights Watch, Amnesty International и Transparency International, сообщает издание. "В дополнение к ним под прицелом оказались российские группы, получающие деньги от иностранных спонсоров, а также религиозные и экологические организации, программы, связанные с образованием и культурным обменом", - пишет Ашиш Кумар Сен.

"Российская Генеральная прокуратура заявила о том, что целью этих проверок является борьба с отмыванием денег и коррупцией", - говорится в статье.

Администрация Обамы выразила "глубокую озабоченность беспрецедентной волной проверок" и сообщила об этом российским властям, говорится в заявлении Госдепартамента США.

По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, эти рейды продолжают "тенденцию, вызывающую сильное беспокойство", сообщает издание.

Франция и Германия вызвали российских дипломатов и попросили объяснений. В санкт-петербургском офисе фонда Конрада Аденауэра, спонсируемого партией германского канцлера Ангелы Меркель ХСС, также прошел обыск.

Российские власти приняли крутые меры против религиозных организаций, в том числе Пятидесятнической церкви, и экологических групп, в особенности тех, которые критиковали урон, наносимый окружающей среде строительством олимпийских объектов в Сочи, утверждает автор.

"Российские чиновники пытаются оправдать свои действия, утверждая, что некоторые рейды вызваны подозрениями, что те или иные организации связаны с экстремистами", - говорится в статье.

Закон об иностранных агентах призван "очернить, дискредитировать и демонизировать" организации, которые борются за подотчетность правительства, прогрессивные перемены и права человека, приводит издание мнение заместителя директора европейского и среднеазиатского подразделения Human Rights Watch Рэчел Дэнбер.

"Общее решение правозащитных организаций - мы не будем регистрироваться как иностранные агенты потому, что мы таковыми не являемся", - заявила основатель и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В офисах ее организации прошли проверки, уточняет издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru