Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Дирк Шумер | Die Welt

Салафизм - самая опасная угроза нашего времени

Основной угрозой существованию современной цивилизации автор статьи, опубликованной в немецкой Die Welt, называет миссионеров на службе у жаждущих крови религиозных фанатиков. При этом недостатки в системе образования и социальной интеграции отходят на второй план, считает Дирк Шумер.

"Совсем не отсутствие перспектив у подрастающего поколения, неприкаянность тех, кто бросил школу, или чувство, что ты стал аутсайдером, заставляют подростков из самого сердца Европы подрывать себя вместе с десятками и сотнями ни в чем не повинных жертв", - пишет европейский корреспондент издания. Если бы причина была в неудовлетворительной работе социальных служб или нехватке предложений по организации досуга, в недостаточной языковой интеграции или разгуле дискриминации, то европейцы уже давно были бы истреблены собственной молодежью.

"Реальность такова, что многие исламистские террористы, устроившие кровавые бойни в Европе, были наилучшим образом интегрированы в наше общество", - продолжает Шумер: один из брюссельских террористов-смертников изучал электротехнику и, невзирая на приличный аттестат, стал тем, кто собрал бомбу и разрушил жизнь не только жертвам терактов, но и их родным и близким.

Далее автор напоминает о пилотах-угонщиках, осуществивших теракты 11 сентября 2001 года в США: "Они были выходцами из небедных арабских стран, получали повышенную стипендию и прожигали жизнь с подружками и алкоголем на веселых вечеринках в Гамбурге".

"А один из фанатиков, устроивших бойню в редакции парижской Charlie Hebdo, баллотировался в своем округе на должность куратора по проблемам сортировки бытовых отходов", - говорится в статье.

Тот же Салах Абдеслам явно не по доброй воле свернул с кривой дорожки мелкого дилера и угонщика, мутировав в религиозного фанатика и кровавого убийцу.

"По-настоящему пугающей особенностью, типичной для большинства современных террористов, становится далеко не бедность и неприятие обществом. Дело в другом. Прежде чем стать живыми бомбами, забирающими с собой на тот свет тех, кто оказался рядом, эти более или менее интегрированные люди - футболисты, отцы семейств, студенты, дилеры - подвергаются управляемой дезинтеграции", - отмечает журналист. Речь идет о деятельности адептов радикальной трактовки ислама.

"Этот салафистский вариант, в основе которого лежит болезненная жажда превосходства и религиозной чистоты, уже не первый год пропагандируется в самом центре Европы. Именно он превратил лучше или хуже интегрированных в европейское общество молодых людей в Париже, Брюсселе, Амстердаме в кровавых убийц", - продолжает автор.

Существует много причин того, что именно Бельгия превратилась в рассадник джихадизма в Европе. Одной из них принято считать интенсификацию культурных связей с Саудовской Аравией в 1960-е годы. В то время как бельгийцы рисовали себе радужные перспективы более низких цен на нефть, радикально настроенные саудовские имамы с возрастающим усердием пропагандировали ненависть к европейскому образу жизни, к государству Израиль и более мягким формам суннитского ислама. Причем многие из пропагандистский речей транслировались по радио на всю страну, говорится в статье.

В 2012 году терпение бельгийских властей подошло к концу и было принято решение о депортации директора Центра исламской культуры, саудовского гражданина Халеда аль-Абри. Однако возвращение на родину салафистского проповедника прошло без лишней огласки, без публичных дебатов по поводу опасности радикального исламизма. К тому времени боевики-исламисты уже надежно обосновались в Бельгии, прежде всего в пригороде Брюсселя Моленбек, продолжает автор. В расположенной в этом районе мечети шла вербовка боевиков для отправки на Ближний Восток. По некоторым данным, из Бельгии в Сирию было направлено порядка 500 боевиков.

"Это систематическое насаждение террористических ячеек в одной из европейских столиц подготовило почву для кровавых терактов недавнего времени. Кроме того, это объясняет, каким образом самому разыскиваемому террористу Европы удавалось несколько месяцев без особого труда скрываться в родном квартале", - пишет Шумер.

"Мантра "они не имеют отношения к исламу" не работает, - резюмирует автор статьи. - Без попустительства властей, отчасти даже государственной поддержки идей салафизма Брюссель не стал бы рассадником и целью террористов".

"Как бы дико это ни звучало, но костяк радикального исламистского подполья стал, по-видимому, настолько основательным, что его бойцы уже намереваются взорвать АЭС в центре Европы", - пишет в заключение автор немецкого издания.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru