Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2018 г.

Эндрю Рот | The Guardian

Российские чиновники обвиняют оппозицию в эксплуатации темы пожара в торговом центре

"Несколько российских чиновников и прокремлевские комментаторы обвинили оппозицию в попытке использовать в своих целях пожар в торговом центре, в результате которого погибли десятки людей, в основном дети", - пишет The Guardian.

"Эти заявления были сделаны после того, как тысячи людей провели несанкционированное траурное мероприятие в сибирском городе Кемерово, где из-за пожара в воскресенье погибли 64 человека, причем многие возмущались реакцией правительства на трагедию", - сообщает журналист Эндрю Рот.

"Мы делаем выводы, что это четко спланированная акция, которая была направлена на дискредитацию в целом структур власти", - заявил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

В том же русле заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко предупредил политических экспертов в среду, что "даже такие трагедии будут использоваться для провокаций".

"Трагедия привела к негласной конкуренции правительственной и общественной инициатив, - продолжает корреспондент. - Мэрия Москвы спешно организовала траурное мероприятие рядом с Кремлем в 17:00, после того как активисты призвали людей прийти на акцию в память о погибших неподалеку оттуда в 19:00".

"В Кемерово несколько остро конфликтных ситуаций между местными жителями и чиновниками обнаружили растущую напряженность в связи с трагедией и недоверие общественности к информации о пожаре, публикуемой правительством", - отмечает Рот.

"Хотя Путин сохраняет популярность в стране, результаты выборов говорят далеко не обо всем. Недовольство из-за локальных проблем, таких как государственные услуги или отсутствие роста заработной платы, остается сильным, и Кремль обеспокоен тем, что местные протесты могут перерасти в более масштабные движения", - говорится в статье.

В среду вечером лидер российской оппозиции Алексей Навальный возложил вину за высокую смертность на пожарах в России на коррупцию в противопожарных службах.

"Этих людей в торговом центре "Зимняя вишня" убила коррупция", - написал он у себя в блоге.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru