Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2001 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Китайская акупунктура для царя Бориса

Бывший президент улетел в Пекин. Он пройдет курс восточной терапии. Травы и массажи древней восточной медицины для лечения недугов Ельцина.

Шесть лет назад он доверил свое больное сердце заботам известных российских докторов, работающих в одном, некогда сверхсекретном медицинском центре, специалистам которого удавалось длительное время поддерживать жизнь в дряхлых телах таких деятелей, как Леонид Брежнев и Юрий Андропов. Но этого лечения хватило не надолго. В тот период Россия с надеждой и верой смотрела на Запад, особое доверие вызывала американская методика и великие заокеанские хирурги. И вот, после выборов 1996 года, сердце тогдашнего президента Бориса Ельцина подверглось терапии Де Бейки. Следуя указаниям одного из всемирно известных отцов трансплантологии, хирург, россиянин, по причинам политической целесообразности, произвел коронарное шунтирование больного сердца. После этого хирургического вмешательства состояние здоровья царя Бориса улучшилось, но не намного. В последующие три года российский президент периодически ложился в клинику. А когда он был не в клинике, то находился в ?санатории?. Так продолжалось до самой его отставки и передачи полномочий Владимиру Путину. Но, даже став простым гражданином, он не стал себя чувствовать лучше, и посещение лечебных заведений продолжалось.

Но теперь бывший царь решил полечиться у китайцев. Естественно, это никак не связано с ностальгией по тому коммунистическому режиму, к разрушению которого он лично приложил руку, и который, между тем, процветает в Китайской Народной Республике. Нет, для больного сердца Бориса Ельцина восточная медицина и китайские методики, основанные на акупунктуре и гомеопатии, могут оказаться последним шансом на успешное решение проблем со здоровьем.

Без лишней шумихи бывший российский президент вылетел из Москвы в Пекин. Короткая остановка в столице, и затем поездка в городок Далиан, курорт на берегу Желтого моря, место отдыха номенклатуры, к созданию которого приложили усилия и русские. Кремлевские официальные источники сообщают лишь о том, что Ельцин пройдет курс лечения, основанный на методах традиционной китайской медицины, и пробудет в Далиане около 10 дней. Китайские врачи, ответившие на вопросы российских журналистов, рассказали о том, какие методы обычно применяются в отношении кардиобольных: акупунктура, легкий массаж всего тела, лекарственные препараты, созданные на основе трав (от 50 до ста видов). Этот курс лечения обычно длится от двух до трех месяцев.

Восточная медицина окажется эффективной там, где западная оказалась бессильной? Совершенно очевидно, состояние здоровья Ельцина нельзя назвать хорошим. В последние месяцы он неоднократно лечился в клинике, и многие испытывали серьезную обеспокоенность по этому поводу. Вчера в Пекине его принял глава КНР Дзян Дземинь. Согласно официальным сообщениям, встреча прошла в теплой обстановке. Цитируются некоторые фразы, произнесенные больным. Бывший президент сказал, что он ?рад встрече с давним другом, с которым они разморозили российско-китайские отношения?. Но, как и в худшие времена цензуры, когда тщательно просеивалась вся информация о здоровье царя Бориса, все эпизоды встречи, показанные по телевидению, транслировались без звука. Не означает ли это, что Ельцин снова настолько болен и мало презентабелен?

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru