Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Появился кандидат на роль главы "Газпрома"

Вчера появился кандидат на пост нового главы переживающей непростые времена газовой компании "Газпром" - вице-премьер Виктор Христенко.

По сведениям осведомленных источников, эта кандидатура обсуждается кремлевскими чиновниками и некоторыми менеджерами "Газпрома" в качестве основной. Христенко может сменить 66-летнего Рема Вяхирева, руководящего компанией в настоящее время. Срок действия контракта Вяхирева истекает в четверг.

Христенко 43 года. Он является одним из представителей государства в совете директоров. Государству принадлежат 38% акций компании. В правительстве Христенко курирует в том числе нефтегазовый сектор.

Правительство продолжает обсуждать изменения в руководстве "Газпрома". Многие по-прежнему утверждают, что скорее всего контракт с Вяхиревым будет продлен как минимум на некоторое время. Другой часто упоминаемый кандидат - Сергей Богданчиков, глава государственной нефтяной компании "Роснефть".

Решение сместить Вяхирева - и назначить вместо него человека, не работающего в "Газпроме" - вызвало бы одобрение миноритарных инвесторов компании, которые утверждают, что в связи с растущим количеством обвинений в злоупотреблениях, в компании необходимо произвести существенные и быстрые перемены.

Однако сделать выбор сложно в связи с отсутствием подходящих кандидатур. Некоторые опасаются, что люди извне, такие как Христенко, будут слишком слабы, чтобы справиться с бюрократией, созданной Вяхиревым и его помощниками, проработавшими вместе много лет.

На прошлой неделе Вяхирев заявил, что хочет сохранить за собой место в совете директоров, но не хотел бы занимать пост главы компании, хотя "скорее всего это будет необходимо".

Человек, знакомый с Христенко, вчера усомнился в том, что заместитель премьер-министра согласится на эту должность. Другой источник заметил, что Христенко проявил себя как бюрократ и препятствовал принятию таких решений как изменение налогового законодательства по иностранным инвестициям в нефтяную промышленность.

Однако один финансовый аналитик заявил, что в прошлом году Христенко сделал весомый вклад в ужесточение тарифной и налоговых систем для нефтяного экспорта и добился значительного прогресса в понимании энергетического сектора.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru