Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2001 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Российский парламент собирается загрязнить Урал радиоактивными отходами

В неблагополучный в экологическом отношении регион будут ввозить ядерные отходы.

В Муслюмово никогда не было войны. Этот далекий уральский поселок расположился на берегу маленькой речушки Течи. Вдоль русла этой реки не наблюдается никаких признаков деятельности человека. Такая же удручающая картина и в самом поселке. Два самых старых здания, бывшая текстильная фабрика и дом помещика, построенный в XVIII веке, где после революции разместилась школа-интернат, полностью разрушены. Вдоль берега реки выстроились опустошенные грабителями брошенные дома. Присутствие человека можно обнаружить лишь в 500 метрах, на запыленной центральной площади, заросшем травой участке земли, в центре которого возвышается монумент воинам, погибшим во второй мировой войне, и через которую проходит и железнодорожная ветка.

Когда-то в маленьких многоквартирных домах, построенных в советские времена, селились железнодорожные служащие. Сегодня, когда населенный пункт практически вымер, они продолжают влачить здесь жалкое существование. ?Многие годы нам ничего не было известно, но моя бабушка еще тогда говорила, что река несет смерть?, - говорит 44-летняя Гуфира. Она выглядит на все 60. Ее муж Рафит, руки которого постоянно дрожат, также выглядит преждевременно состарившимся. Эта супружеская пара рассказывает обо всех несчастьях, свалившихся на их семью после того, как река Теча в 1949-1952 году была отравлена жидкими ядерными отходами, сливавшимися с ядерной установки предприятия ?Маяк? в озеро, расположенное в 40 км от Муслюмова.

В середине апреля российские депутаты одобрили во втором чтении проект закона, разрешающего ввоз ядерных отходов, которые должны будут доставляться, в основном, на ?Маяк?, огромный ядерный комплекс, где размещен единственный в России центр по переработке ядерных отходов. Европейский союз продемонстрировал свою обеспокоенность. Этот центр на самом деле не отвечает европейским требованиям безопасности. Но для Москвы финансовые перспективы оказались весьма заманчивыми. Судя по заявлениям представителей министерства по атомной энергии, этот проект в течение ближайших 10 лет может принести до 20 миллиардов долларов. Дума должна принять окончательное решение в ходе последнего слушания, назначенного на 7 июня.

Перспективы доставки на ?Маяк? огромного количества ядерных отходов со всего мира вызывают обеспокоенность у экологов региона. Однако для местных властей нужда свой закон пишет. ?Действительно, спустя 50 лет после имевших место инцидентов, ситуация еще далека от того, чтобы ее можно было назвать улучшившейся?, - признает Геннадий Подтесов, вице-губернатор Челябинской области, курирующий вопросы, связанные с экологией. ?Но если мы получим 25% от суммы, заработанной от этой сделки, мы сможем решить экологические и социальные проблемы региона. Мы хотим, чтобы люди, живущие в этой местности, могли получить компенсации. Кроме того, мы уже приступили к осуществлению программы по восстановлению миллиона гектаров земли, зараженной стронцием. Если наши требования не будут выполнены, я первым лягу на рельсы, чтобы помешать прибытию составов с ядерными отходами?. С тех пор, как с атомной установки перестали сбрасывать ядовитые отходы в реку, появилось на свет уже три поколения. И в течение десятилетий хранилась тайна реки. ?Наши родители умерли от рака, также как и мой 44-летний брат, - рассказывает Гуфира. В 1976 году я была беременна, и я еще стирала белье в речке. Мой сын родился с одной почкой. Но врачи не хотят признавать, что причина в реке. В больнице мне сказали, что он будет считаться инвалидом и никогда не найдет работу. У моей дочери больное сердце, а у моего младшего ребенка проблемы с иммунной системой?.

В 1952 году был введен первый запрет на использование жителями зеленой, как мох, речной воды. ?Вначале, - рассказывает Гуфира, - подступы к реке охранял солдат. Он говорил, что к воде нельзя приближаться, но не объяснял почему. Люди, когда им это удавалось, все же пробирались к реке. Уже в 1975 году распространился слух о том, что вода отравлена. Но лишь в 1986 году, во времена горбачевской перестройки, стала известна правда?. Жители также узнали о том, что на ?Маяке? было несколько аварий. В 1957 году небо над небольшим городком Киштим неожиданно окрасилось в красный цвет после того, как произошел взрыв резервуара с ядерными отходами. Десять лет спустя разнесло ветром радиоактивную пыль с внезапно пересохшего озера Карачай, превратившегося в огромную свалку ядерных отходов предприятия ?Маяк?. Большая часть расположенных в округе населенных пунктов были эвакуированы и разрушены. Теперь на месте этих поселков лишь огромные холмы. Но Муслюмово и три других населенных пункта, населенных в основном татарами, остались нетронутыми. Жители покинули лишь дома, расположенные непосредственно на берегу реки. ?Денег, выделяемых государством, явно недостаточно, - признает вице-губернатор Подтесов. - На эти деньги можно было бы переселить в безопасные места сотню семей, но таких семей - тысячи?.

После прихода к власти Бориса Ельцина население стало выдвигать требования при поддержке экологических организаций. Теперь власти выплачивают населению ?экологические? пособия, чтобы удержать людей в неблагополучных в экологическом отношении районах. Вместе с тем, лишь немногим удается получить отдельные пособия по причине имеющихся у них заболеваний. Для этого им приходится выдерживать настоящую битву, доказывая, что их болезни связаны с радиоактивными веществами, загрязнившими этот район. Лишь одна семья получила компенсацию после рождения ребенка с патологическими изменениями во внутренних органах. ?Ни одного из 298 школьников нельзя назвать здоровым, - жалуется Мириам Мусина, учительница младших классов. - Даже самые маленькие постоянно жалуются на усталость. А самые взрослые, чьи кости уже переполнены стронцием, не выдерживают четырех часов занятий в день?.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru