Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2001 г.

Майкл Вайнс | The New York Times

Россия продолжает выступать против отказа от Договора по ПРО

Вчера Кремль заявил, что негативное отношение России к аннулированию Договора по ПРО никак не изменится в связи с появившимися сведениями о том, что США предлагают включить российские ракеты и РЛС в новую систему ПРО.

Однако, как и раньше, Россия не исключила возможности проведения в будущем переговоров по вопросу об американской инициативе; официальные лица подчеркнули, что они все еще хотят получить четкое представление, как и почему Вашингтон хочет упразднить Договор по ПРО.

Согласно сообщению, помещенному во вчерашнем номере New York Times, президент Буш надеется сделать американские планы ПРО более привлекательными для президента России Владимира Путина. Для этого России будет сделан ряд предложений о покупке вооружений, проведении совместных учений в области ПРО, предоставлении финансовых средств на модернизацию устаревшей РЛС раннего обнаружения, а также включении российских ЗРК S-300 в новую систему ПРО.

В сообщении - со ссылкой на неназванных представителей администрации - говорилось, что Буш надеется ознакомить Путина с этим предложением во время их предстоящей встречи с глазу на глаз 16 июня в Словении.

Договор от 1972 года, запрещающий развертывание общенациональных систем ПРО, является краеугольным камнем политики в области контроля над вооружениями. Главная его идея состоит в том, что ни одна страна не рискнет нанести ракетный удар, если она будет беззащитна перед ответным ударом.

Теперь США утверждают, что распространение ракетных технологий требует от развитых стран создания системы обороны от, по меньшей мере, нескольких ракет, которые однажды могут быть запущены террористами или государствами-изгоями.

Вашингтон стремится в данном вопросе привлечь Россию на свою сторону, и Пентагон предложил, чтобы обе страны провели совместные учения по обнаружению и уничтожению учебных объектов с помощью средств ПРО.

"Считайте это проверкой наших и их систем ПРО, направленной на то, чтобы выяснить, могут ли они действовать совместно, - отметил высокопоставленный представитель администрации. - Наши системы могут быть взаимосвязаны. Это было бы разумно".

По словам другого официального лица, это имеет также политическое значение для администрации, поскольку американская противоракетная программа вряд ли получит широкую поддержку в США и других странах, если Россия не примет в ней участия или - по крайней мере - не одобрит ее создание.

Многие европейские страны уже высказали свои сомнения относительно этого плана, несмотря на предложение США распространить действие ограниченной системы ПРО и на страны, расположенные по другую сторону Атлантики.

Однако на данный момент Россия, как видно, мало что может предложить США, помимо предварительного согласия на продажу своих ЗРК S-300.

В своих заявлениях нынешний и бывший министры обороны России, а также министр иностранных дел и секретарь Совета безопасности отметили, что американские предложения для них не новость. Официальные лица подчеркнули, что предложения о покупке вооружений или предоставлении военной помощи не окажут влияния на позицию России по вопросу о Договоре по ПРО.

На состоявшемся вчера заседании Совета безопасности, посвященном проблемам обеспечения национальной безопасности России, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло заявил, что Москва по-прежнему хочет резко сократить свои ядерные арсеналы, однако только в том случае, если Договор по ПРО останется в силе.

Министр обороны Сергей Иванов подчеркнул, что Россия готова продавать США свои ЗРК S-300, поскольку они уже были проданы десяткам других стран. Однако, по его словам, эти комплексы вряд ли могут быть использованы в системе ПРО, поскольку они предназначены для уничтожения самолетов, а не баллистических ракет.

Другие эксперты в области обороны утверждают, что предложение помочь России модернизировать РЛС раннего обнаружения столь же выгодно Вашингтону, как и Москве, поскольку оно снизит опасность того, что Россия может расценить полученные РЛС данные как свидетельство американского ракетного удара, и произвести ответный пуск ядерных ракет.

По словам Иванова, Россия обсуждала проблемы ПРО с администрацией Клинтона, и она готова продолжить переговоры с администрацией Буша. Однако в прошлом году, - отметил он, - не произошло практически никаких сдвигов, которые могли бы снять обеспокоенность Кремля относительно американских планов.

"Для проведения дискуссии нужен какой-то предмет для нее. Нужно, чтобы было конкретное понимание, чего другая сторона хочет, - сказал он. - Пока этого нет".

Он утверждал, что нельзя с легкостью отказаться от Договора по ПРО, поскольку он является основой для десятка других соглашений, которые не дают гонке ядерных вооружений выйти из-под контроля.

"Нельзя из стены вынуть один кирпич и рассчитывать на то, что она останется на месте, - подчеркнул Иванов. - Она начнет рушиться, и просчитать последствия будет практически невозможно".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru