Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2001 г.

Маркус Уоррен | The Telegraph

Путин и два дракона

Тем, кто считает президента Путина рыцарем в сверкающих доспехах, сражающимся с драконами, чтобы спасти попавшую в беду девицу, то есть Россию, следовало бы сейчас поддержать своего героя - ему нужна поддержка.

До последнего боя дело еще не дошло, но предстоящая дуэль Путина не с одним, а сразу с двумя чудищами, терроризирующими как его собственное, так и соседние королевства, обещает быть захватывающей - или смехотворно высокопарной.

Змеи, поверженные в течение первого года его президентства, по сравнению с нынешними противниками кажутся легкими жертвами. Безобразные головы магнатов Владимира Гусинского и Бориса Березовскрго были быстро отрублены и выставлены на кольях, чтобы другим неповадно было. Кроме того, были поставлены на место могучие российские региональные бароны.

На этот раз Путину противостоят враги куда более свирепые - два гиганта, которые часто называют "государствами в государстве" и которые отразили все попытки себя укротить.

Первого зовут "Газпром". Эта компания сидит на 25% всех мировых разведанных запасов газа, поставляет четверть газа, потребляемого Западной Европой, отвечает за 8% российского валового внутреннего продукта. Второго - прокуратура; это одно из самых сложных препятствий для правовых реформ, которые Путин назвал приоритетным направлением в ходе поставленной им задачи модернизировать Россию.

У этих гигантов намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Оба иногда верно служат Путину. Сегодня они уничтожили большую часть медиа-империи Гусинского, прокуратура действовала в качестве, выражаясь словами самого Путина, "дубинки", а "Газпром" нанес завершающий удар.

Кроме того, "Газпром" - это ключевой актив во внешней политике Москвы, он привязывает бывших сателлитов к старой имперской столице. Экс-премьер-министр Виктор Черномырдин, человек, который по сути создал этот энергетический гигант недавно был назначен наместником: простите, послом России в Украине.

И "Газпромом", и прокуратурой в настоящее время руководят инсайдеры, сделавшие карьеру внутри этих организаций; эти не стесняющиеся в выражениях люди являются продуктами советской системы. Тот факт, что у Кремля нет списка подходящих кандидатур, чтобы их заменить, говорит о многом.

Кампания по проведению реформ юридической системы, начавшаяся достаточно неуверенно, в настоящее время выказывает признаки прогресса. Кремль заручился всеобщей поддежкой соответствующего законодательства в Думе. Скоро парламент должен утвердить меры по повышению власти судей. В стране будет создан суд присяжных, роль прокуратуры снизится.

И что станется с самим представительным генеральным прокурором Владимиром Устиновым? Он энергетично лоббировал против этих реформ. На прошлой неделе он сказал, что суды присяжных устарели. Мы будем с интересом следить за его карьерой.

Рем Вяхирев, руководящий "Газпромом" с 1992 года - гигант истеблишмента, будущий статус которого интересует политиков, биржевых маклеров и инвестиционных банкиров всего мира. Срок действия его контракта истекает во вторник. В среду состоится собрание совета директоров, на котором решится его судьба. Если пять членов совета директоров, представляющих правительство, объединятся с Борисом Федоровым, представляющим интересы миноритарных инвесторов, эпоха Вяхирева закончится. Цены акций повысятся на небывалых размеров. Но хватит ли Кремлю мужества уволить этого человека?

В течение многих лет позиция по этой компании была - как в случае с General Motors в послевоенных Соединенных Штатах - следующей: что хорошо для "Газпрома", то хорошо для России - и наоборот. Вяхирев зашел дальше. "Без "Газпрома" нет России", - заявил он как-то раз.

Это время прошло. Похоже, что терпение Кремля, наблюдающего, как щедро тратит "Газпром" средства вне газового сектора, слушающего обвинения в разграблении активов и злоупотреблениях, которые сама компания опровергает, иссякло. Но вряд ли можно чисто и быстро порвать с прошлым. По всей видимости, политики боятся крупного скандала, который разразится в том случае, если эти нарушения действительно имели место - и еще больше испортит имидж России за рубежом.

Один из высокопоставленных кремлевских чиновников, попросивший не называть его имени, на прошлой неделе предположил, что правительство может выбрать преемника Вяхирева в выходные. К моменту написания статьи информации о каком-либо решении так и не появилось.

Столкнулся ли рыцарь в сияющих латах с равным по силам соперником? Или в конце концов наш герой все-таки победит? Ждать осталось недолго.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru