Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2001 г.

Леос Русек | The Wall Street Journal

"Сбербанк" собирается эмитировать акции, что может нанести ущерб мелким инвесторам

Прошла всего неделя с того момента, как "Сбербанк" размыл доли миноритарных акционеров, а этот российский банковский гигант уже сообщил о своих планах провести еще одну эмиссию, после которой доли мелких инвесторов станут еще меньше.

В понедельник "Сбербанк" разместил на своем веб-сайте заявление, в котором в общих чертах обрисована предполагаемая эмиссия 10 000 новых акций номинальной стоимостью 50 рублей (2 евро) каждая. На вопрос об этом предложении пресс-секретарь "Сбербанка" Александр Голованов сказал: "Я не могу сообщить вам больше, чем вы можете прочесть на нашей официальной интернет-странице".

Акционерам предложат голосовать по вопросу об этой эмиссии 27 июня во время ежегодного собрания.

В результате этой эмиссии общее количество выпущенных в обращение акций "Сбербанка" достигнет 29 млн. Всего неделю назад банк закончил выпуск около пяти миллионов акций для отдельных инвесторов, в том числе для владеющего крупным пакетом Центрального банка.

После этих двух эмиссий доли миноритарных акционеров уменьшатся более чем в два раза.

"Мы очень этим обеспокоены, поскольку, по всей видимости, финансирование такого типа будет продолжаться", - сказал Джеймс Фенкнер, стратег по ценным бумагам московской инвестиционной компании "Тройка-Диалог".

"Сбербанк" говорил, что его последняя эмиссия была необходима для того, чтобы укрепить свое финансовое положение после периода активного кредитования.

Группа акционеров "Сбербанка" во главе с фондом Hermitage Capital обратилась в суд с требованием отменить последнюю эмиссию. Они боятся, что Центральный банк намерен консолидировать контрольный пакет "Сбербанка", а потом передать или продать его одной группе инвесторов.

"Мы считаем, что это является продолжением реализации основного плана передачи "Сбербанка" одной олигархической группе", - заявил управляющий директор Hermitage Capital Уильям Браудер.

Фенкнер считает, что предположение о том, что государство пытается передать "Сбербанк" неизвестному инвестору, "притянуто за уши".

"Я не думаю, что Центральный банк или "Сбербанк" находятся под контролем олигархов, - сказал он. - Это обычные советские банкиры - просто у них иное представление о финансовой деятельности".

"Тройка-Диалог" присвоила "Сбербанку" рейтинг высокоспекулятивного банка и в понедельник изменила свою рекомендацию от "покупай" до "держи".

Фенкнер предполагает, что цена акций компании из-за этого плана упадет "ниже 30".

В пятницу акции "Сбербанка" продавались по $38,75. Цена снизилась на 1,5%, 60 центов США.

Господствующее положение "Сбербанка" в российском банковском секторе укрепилось после падения рубля, произошедшего в 1998 году, когда многие российские банки были вынуждены выйти из бизнеса. Он держит 87% всех рублевых депозитов и 51% всех валютных депозитов России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru