Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2003 г.

Лидер | Financial Times

Подиум для Путина

Петр Великий создал Санкт-Петербург как "окно в Европу". В течение следующих трех дней нынешний президент России Владимир Путин примет в своем родном городе 45 мировых лидеров, которые съедутся сюда на 300-летнюю годовщину города, - ее празднование воспринимается как символ экономического и политического возрождения России и ее сближения с Западом.

Празднование превратилось в подиум, на котором демонстрируются достижения политического таланта Путина. Смесь критики, осторожности и удачи сделала его несомненным победителем в иракской войне. Присоединившись к Франции и Германии в их оппозиции возглавляемому США вторжению в Ирак, Путин рисковал испортить отношения с президентом Бушем, однако Буш решил проявить великодушие. Наказав Францию и держа на расстоянии вытянутой руки Германию, США вновь принимают Россию в круг своих друзей. С одной стороны, потому что Путин был менее агрессивен в своей оппозиции американской политике, с другой стороны, в этом шаге чувствуется расчет: Россия - ценный партнер в войне с терроризмом, а США требуется сотрудничество с Россией в Иране, Северной Корее и Сирии.

В результате - победа, победа и еще раз победа господина Путина! Он улучшил отношения с Францией и Германией, не испортил отношения с американской администрацией, его популярность среди населения России возросла - факт решающей важности в преддверии парламентских выборов, которые состоятся этой осенью, и президентских выборов, которые пройдут следующей весной.

Серия встреч в Санкт-Петербурге, включая саммиты с участием азиатских лидеров и лидеров ЕС, а также двусторонние переговоры с Бушем предоставляют российскому президенту возможность использовать во благо России весь накопленный политической капитал.

Россия стремится к тому, чтобы был по достоинству оценен ее прогресс в проведении реформ и модернизации, а также возросшая степень российской интеграции в западную жизнь и экономику. Россия также заинтересована в экономическом сотрудничестве, особенно в сфере экспорта российской энергии. И то и другое Россия легко получит. Запад, в свою очередь, нуждается в расширении энергопоставок и выражает серьезную заинтересованность в продолжении российских реформ. Все страны стремятся к этой цели и, очевидно, не будут пытаться манипулировать Россией в игре за геополитическое влияние.

Но сложности остаются. Отношения между Россией и ЕС нельзя назвать очень хорошими. Россия хотела бы вести с ЕС формальный политический диалог, аналогичный диалогу с НАТО, и добивается принятия "дорожной карты", реализация которой должна привести к безвизовому въезду россиян в страны ЕС. ЕС на это отвечает, что Россия еще не до конца реализовала договор о партнерстве, подписанный в 1994 году. Ожидается, что Москва признает свои прошлые обязательства. ЕС, в свою очередь, попробует надавить на Россию с требованием проявлять больше уважения к правам человека в Чечне.

На восстановление доверия между Россией и США потребуется какое-то время. В американо-российских отношениях деликатным вопросом остаются связи Москвы с враждебными, по мнению Вашингтона, режимами, хотя в последнее время появились признаки того, что Россия поддается давлению США в вопросе о ядерной программе Ирана.

Взгляды всех участвующих сторон устремлены на самый большой приз: демократическую, процветающую Россию, живущую в гармонии с Западом. И, кажется, Путин прекрасно понимает всю ценность этого приза.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru