Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2003 г.

Алуф Бенн, Арнон Регюлар и Натан Гутман | Ha'aretz

Шарон предложит Аббасу постепенную передачу контроля над палестинскими городами

Спустя всего несколько часов после формального объявления Белого дома о намерении президента США Джорджа Буша встретиться с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом в следующую среду, оба премьера подтвердили свою готовность провести вторую встречу. Она состоится в четверг вечером, но место проведения не разглашается.

На сегодняшнем мини-саммите Аббаса будут сопровождать министр безопасности Мухаммед Дахлан и министр внутренних дел Набиль Шаат, а вместе с Шароном будут его советники и помощники. Место встречи держится в секрете по соображениям безопасности, сообщили источники в правительстве Израиля.

Как ожидается, Шарон заявит Аббасу, что, поскольку Израиль принял "Дорожную карту", теперь настала очередь палестинцев приступить к реализации мер безопасности по противодействию терроризму. Аббас, вероятнее всего, ответит, что палестинцы уже приступили к воплощению "Дорожной карты", сформировав новые институты власти, в том числе новое палестинское правительство, и, таким образом, не палестинцы, а Израиль должен сделать очередной шаг, оговоренный американским планом ближневосточного урегулирования.

Формально мирный процесс должен начаться с совместного заявления, в котором обе стороны подтвердят свою приверженность принципам "Дорожной карты". Предполагается, что такое заявление стороны сделают на саммите, который организует Джордж Буш в Иордании.

По информации правительственных источников, премьер-министру Израиля очень хотелось бы, чтобы сегодняшние переговоры окончились успешно и стали прологом предстоящей встречи с Бушем. Предполагается, что Шарон предложит палестинскому правительству постепенную передачу контроля над некоторыми районами в секторе Газа и в городах Западного берега по мере вывода оттуда израильских войск.

Израиль потребует от палестинцев, чтобы в этих районах предпринимались "стопроцентные усилия" по противодействию терроризму, включая аресты, допросы и суды над террористами и их подстрекателями, уничтожение террористических организаций, конфискацию незаконного оружия, превентивные меры по предотвращению терактов, сотрудничество в сфере безопасности, координацию антитеррористической деятельности с Израилем и прекращение антиизраильской пропаганды в палестинских СМИ и школах.

Также Израиль намерен дать добро на проведение нескольких гуманитарных операций, замороженных после серии терактов, в результате которых погибли 12 израильтян.

По словам источников в службе безопасности, Израиль ожидает, что Дахлан представит израильской делегации план по установлению безопасности с разъяснением того, как конкретно он намеревается действовать в районах, контроль над которыми будет передан палестинским силам после вывода ЦАХАЛ. Встреча Дахлана с правительственным координатором на палестинских территориях генерал-майором Амосом Гиладом, которая состоялась около трех недель назад, увы, окончилась безрезультатно.

Аббас проинформирует Шарона по вопросу договоренности о прекращении огня, которую палестинский премьер заключил с "Хамасом", и потребует от израильского премьер-министра приостановить операции на палестинских территориях, прекратить покушения на террористов и освободить из тюрем палестинских заключенных. Кроме того, он попросит Шарона представить расписание шагов, предусмотренных "Дорожной картой" для израильской стороны, включая демонтаж поселений, созданных после 21 марта 2001 года, и консервацию строительства во всех остальных поселениях.

Вашингтон, в свою очередь, также требует от Израиля проведения мер по восстановлению доверия, таких, например, как освобождение заключенных.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru