Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2006 г.

Мари Жего | Le Monde

Москва - Пекин: новая идиллия

Называя себя европейской страной, Россия не расстается с идеей "евразийского призвания": эта тема постоянно возникает в риторике правящей элиты, мечтающей о восстановлении потерянной державы. Пользуясь вновь обретенной экономической стабильностью, ободренная превращением в крупного поставщика энергоносителей, Российская Федерация стремится стать одним из главных вершителей судеб XXI столетия, ключевым игроком на международной арене, способным противостоять американской гегемонии - таковы расчеты Кремля.

Наследница "великой степной культуры" - это выражение, процитированное российским президентом, принадлежит антропологу Льву Гумилеву (1912-1992), - Россия призвана стать "мостом между двумя великими цивилизациями - европейской и азиатской", напомнил Владимир Путин. "Евразийство - единственная возможная основа для возрождения страны", - заявил, со своей стороны, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Николай Спасский. Движимая именно этой приоритетной целью, Москва пытается укрепить свои связи с Пекином - вчерашним врагом, отношения с котором никогда еще не были такими дружественными.

Урегулировав пограничные споры (пограничная линия длиной в 4300 км делимитирована на 97%) и дав старт экономическому сотрудничеству (строительство Азиатско-Тихоокеанского нефтепровода уже началось), Китай и Россия укрепляют и стратегическое партнерство.

Предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 15 июня в Пекине, станет для этого удачным поводом. Из регионального антитеррористического форума, созданного в 1996 году, эта организация, в которую входит шесть государств (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия), хочет превратиться в военно-политический альянс, способный служить противовесом США и НАТО в регионе. 15 июня в Пекине ШОС изменит свой облик. В соответствии с объявленным планом, она сосредоточится на защите национальных интересов государств-членов, и в первую очередь двух бывших империй, "тяжеловесов" этой организации.

Ставшая "действительно зрелой", как выразился глава российской дипломатии Сергей Лавров, Шанхайская организация сотрудничества в скором времени будет посылать своих наблюдателей на выборы. Эта миссия станет своего рода альтернативой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), оценки которой в России подвергаются критике как "предвзятые" и чересчур "политизированные". Укрепится и военное сотрудничество. В 2007 году должны состояться совместные учения, подобные тем, которые в августе 2005 года Россия и Китай уже провели в рамках ШОС. Отныне армии шести стран-членов должны будут "в случае необходимости прийти на помощь пограничникам для блокирования и возможного уничтожения крупных бандформирований", подчеркнул министр обороны Сергей Иванов.

Но главной "изюминкой" пекинского саммита может стать визит президента Махмуда Ахмадинежада, которого пригласили принять в нем участвовать в момент, когда урегулирование кризиса вокруг иранского атома находится в тупике. Пользующаяся в ШОС с 2005 года статусом наблюдателя (наряду с Индией, Монголией и Пакистаном), ИРИ может по этому случаю получить статус полноправного члена организации. Как объявил в апреле генеральный секретарь ШОС Чжан Дэгуан, такая вероятность существует, и некоторые российские эксперты относятся к ней одобрительно.

"Сейчас - как никогда подходящий момент для приема Ирана в ШОС. В нынешней ситуации, когда обстановка вокруг Ирана все более обостряется и мировое сообщество не может найти однозначный выход из кризиса, вступление в ШОС позволит Ирану получить твердую защиту от возможного нападения и ослабит давление на него со стороны США и их партнеров", - заявил директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью агентству "Интерфакс".

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов высказал мнение, что этот "пряник" мог бы умиротворить Иран, ищущий гарантий безопасности. Хотя Ахмадинежад еще не подтвердил своего приезда, встреча в Пекине состоится в разгар резкого изменения мирового геостратегического баланса в условиях борьбы против новых угроз (распространение ядерного оружия, терроризм).

Главный участник "ядерной ОПЕК". Для Москвы и Пекина, единых в своем подходе к иранскому ядерному досье, ШОС служит наилучшим трамплином к удовлетворению их амбиций. Китай - молодая держава - пытается удовлетворить свои потребности в энергии, необходимой для обеспечения экономического роста. Россия же - держава угасающая, население которой ежегодно сокращается на 700 тысяч человек, - хочет вернуть былое величие.

С точки зрения Кремля создание нового блока явится ответом на гегемонистские амбиции американского "товарища волка", как выразился Путин в своем обращении к нации. Нынешнее охлаждение в российско-американских отношениях не способствует улучшению в России имиджа НАТО, в котором здесь упорно видят враждебный блок. Усилиями Североатлантического альянса "готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета", заявил недавно писатель Александр Солженицын, автор "Архипелага ГУЛАГ". "НАТО - гестапо!" - скандировали молодые националисты, попытавшиеся недавно сорвать семинар, организованный альянсом в Москве.

Позиционируя себя в качестве главного участника будущей "ядерной ОПЕК" (Россия, Иран, Казахстан и Узбекистан являются крупными производителями энергоресурсов), Москва порывает с теми демократическими ценностями, которые она, по ее собственному уверению, разделяет с соседями по Старому континенту. Можно ли верить главе иранской дипломатии Манушеру Мохаммади, когда он, находясь в Москве, заявляет, что ШОС, объединяющая в своих рядах одни из самых авторитарных режимов планеты, "сделает мир более справедливым"?

Россия находится во власти блоковой логики в тот момент, когда она вынуждена принимать на себя новые обязательства на международной арене (в июле она будет принимать саммит "большой восьмерки", а недавно на шесть месяцев стала председателем Комитета министров Совета Европы). И выбирать ей придется не между Европой и Азией, а между своими авторитарными бесами и объявленной 15 лет назад приверженностью демократическим ценностям.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru