Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Редакция | Corriere della Sera

Тень Большого террора над сегодняшней Россией

Манифест московского общества "Мемориал", выдвинутого кандидатом на получение Нобелевской премии мира

70 лет спустя после сталинских процессов и депортаций, Большой советский террор не закончился. В тот ужасный 1937 год, когда два миллиона человек были арестованы без явного мотива по приказу диктатора - и 700 тысяч из них были убиты - посеяны отравленные семена нынешней массовой коррупции, авторитаризма, русского конформизма. Именно в те времена на почве распространенной практики предательства и доносов, пренебрежения к независимому суду, выхолащивания демократических институтов и преследования инакомыслящих взращивались болезни современной России. И это еще не все, тень нависла над будущим: Большой террор может оставить нам в наследство отравленный подарок, волну насилия и жесткого национализма на советский манер и репрессии, в том числе и грубые, в отношении любой формы инакомыслия.

Эта мрачная картина с апокалиптическими чертами - не аналитическое творение некоего кремленолога и не крик души бывшего заключенного ГУЛАГа. Это изложение документа, с которым общество "Мемориал" города Москвы представляет себя в этом году жюри Осло - "Мемориал" стал кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

В связи с этим поводом группа ученых излагает свои идеи в форме манифеста, своего рода визитной карточки, предназначающейся мировой общественности: этот документ можно назвать и заключением о состоянии здоровья современной России. Мы получили этот текст через организацию Memorial Italia, итальянский аналог московской ассоциации, одним из руководителей которой является Александр Юльевич Даниэль (сын знаменитого в 1960-е годы диссидента). Даниэль является автором очерка о состоянии прав человека в Российской Федерации, включенного в колоссальный труд, который будет опубликован Utet под руководством Марчелло Флорес: "Права человека, культура прав и достоинство человека в эпоху глобализации".

Леденящая душу реконструкция событий "Мемориалом" - это и обвинение, обращенное в день нынешний. 1937 год, напоминает "Мемориал", означал "гигантские масштабы репрессий", невероятно жестокие приговоры", "беспрецедентное планирование специальных операций террора". 1937 год - это практически "мистические" массовые аресты, что способствовало появлению черных легенд и дезинформации. Согласно одной из легенд, именно старые большевики и руководители государства стали основными жертвами репрессий, однако, напротив, "подавляющее большинство арестованных и расстрелянных были простыми советскими гражданами, не являвшимися членами партии и не принадлежавшими ни к какой элите". Они пострадали от "фальшивых обвинений" и судебных процессов, напоминавших "процессы средневековой инквизиции", на которых не было защиты, а были "тройки", которые играли одновременно роль следователя, судьи, обвинителя и палача. Чтобы функционировать, системе требовалось использование "систематической официальной лжи": классическим примером стал фантастический приговор "лагерь без права переписки" - такая формулировка служила маскировкой массовых убийств.

Одним из самых страшных аспектов Большого террора было "двойственное мышление", своего рода психологическая шизофрения, навязанная всем, с целью примирения правды с публичной пропагандистской ложью. Но еще более гнусной практикой было наказание так называемых "членов семьи предателя родины". Таким образом закладывались основы коммунистического идеологического расизма (нашедшего широкое применение в китайском маоизме): считались виновными или, по меньшей мере, подозреваемыми и достойными помещения в лагерь жены, дети и даже внуки и родственники глав буржуазных, аристократических семей, достойных единственного клейма - "враг народа".

Но еще и сегодня, спустя 70 лет, согласно исследованиям "Мемориала", в стереотипах общественной и государственной политической жизни России и других стран, поднявшихся на руинах СССР, можно четко рассмотреть пагубное влияние Большого террора. Это постоянная деформация индивидуальной психологии, свойственная Homo Post-sovieticus а-ля Путин. Чтобы бороться с ней, "Мемориал" предлагает провести "кампанию памяти", несмотря на то что коллективное самооправдание и возрождение призраков авторитаризма является тенденцией, которой следует современная Россия. Но ведь тот, кто не в состоянии противостоять прошлому, обречен на его повторение.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru