Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Карлос фон Крейтмар | El Mundo

20 лет назад Матиас Руст приземлился на Красной площади

28 мая 1987 года маленький самолет свободно приземлился в советской Москве

Хотел "оставить сигнал мира... Теперь я отдаю себе отчет, что был мечтателем"

Двадцать лет назад, 28 мая 1987 года легендарные фотографии облетели весь мир. Маленький самолет Cessna, планировавший между зданиями и свободно приземлившийся на Красной площади в Москве. На борту был 19-летний немецкий парнишка Матиас Руст. Фантазер, мечтатель или смутьян?

Все были уверены, что за этим стоит что-то еще. Сегодня, 20 лет спустя, приближающийся к 40 годам житель Гамбурга Матиас Руст признается в интервью газете Bild, что если бы мог, то стер бы все это из своей памяти и из книг по истории.

Многие задаются вопросом, как Русту на своем маленьком Cessna-172 удалось беспрепятственно преодолеть систему противовоздушной обороны Советского Союза, особенно учитывая, что в 1983 году эта самая система сбила южнокорейский самолет с 269 пассажирами на борту.

С точки зрения экспертов, Руст, всего за несколько дней до того получивший лицензию на управление воздушным судном, хотя и многим рисковал, но не столкнулся с большими препятствиями на пути к Москве. Он вылетел из Утерзена - небольшого аэропорта рядом с Гамбургом, взяв курс на Скандинавию. Здесь его след теряется, а потом он вновь появляется на Красной площади.

Он никогда об этом не рассказывал, но люди знающие понимают, что с берега Балтийского моря он летел над железной дорогой по направлению к Москве на очень малой высоте, вне зоны досягаемости радаров противовоздушной обороны.

Последующие проблемы

Для СССР неожиданный визит Руста стал политическим землетрясением, в результате которого указом президента Михаила Горбачева за несоответствие занимаемым должностям были уволены министр обороны Сергей Соколов и главнокомандующий войсками ПВО Александр Колдунов.

Руст был арестован, подвергнут суду и приговорен к наказанию в СССР. Через год он был освобожден и вернулся в Германию, где у него начались настоящие проблемы. Несколько раз он имел неприятности с законом, однажды тяжело ранил ножом медсестру в больнице, где он проходил гражданскую службу.

"Не знаю, что овладело мной тогда. Я прошу прощения у всех, кому я каким-либо образом причинил ущерб", - задумчиво говорит он. Он также хотел бы стереть это из своей памяти, как и знаменитую авантюру двадцатилетней давности.

У него отняли лицензию пилота, но он получил новую "в одной южноамериканской стране". Последний раз он летал в ноябре прошлого года. "Полет для меня всегда был самым прекрасным, что есть в мире", - утверждает он.

Что он хотел сказать своим полетом? "Оставить след, сигнал мира, бороться за разоружение. Теперь я отдаю себе отчет, что был мечтателем, которым руководила невинность юности".

В свои 39 лет Руст уже развелся со второй женой из Индии. Он говорит, что ищет адекватную женщину для создания семьи.

Основную часть времени он проводит в Берлине, в настоящий момент занимается профессиональной игрой в покер. Несколько месяцев назад он выиграл турнир в Лас-Вегасе и около 750 тыс. долларов. "Но я снова почти все проиграл", - говорит он.

Он хотел бы вернуться в Москву по случаю двадцатой годовщины своей авантюры. "Только на этот раз регулярным авиарейсом".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru