Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Редакция | El Pais

Диалог с Ираном

Иран уже несколько лет пытается установить прямые отношения с Соединенными Штатами. Первая за 27 лет публичная встреча с тех пор, как Вашингтон в 1980 году разорвал отношения с Тегераном после нападения на американское посольство, заставила долго себя ждать, но в конце концов состоялась вчера в Багдаде в форме беседы послов двух стран об Ираке, в дестабилизации которого Иран играет существенную роль.

Перед лицом иракской катастрофы, где стратегия резкого увеличения воинского контингента не дала ожидаемых результатов, администрация Буша решила осторожно принять некоторые рекомендации доклада Бэйкера-Гамильтона, отвергнутые поначалу. Среди них - рекомендация экстернализировать решение проблемы и открыть каналы прямого общения с Сирией и Ираном - странами, которые Буш причисляет к оси зла. Встреча с Сирией уже состоялась, а вчера пришло время другой, с Ираном, в формате переговоров послов двух стран по Ираку. Это долгожданное проявление реализма со стороны Вашингтона, столкнувшегося с фактором роста влияния соседних стран, о чем ЦРУ предупреждало президента и его советников еще до вторжения в Ирак.

В действительности две страны объединяет заинтересованность в стабильном Ираке, контролирующем собственную безопасность. Эта мысль красной нитью пронизывала вчерашнюю встречу послов Райана Крокера и Хасана Каземи-Куми в Багдаде. Встреча не ограничилась благими разговорами. США обвинили Ирак в поставке оружия шиитским мятежникам, а иранская сторона обвинила американцев в оккупации другой страны и недостаточных действиях для обеспечения иракцев средствами собственной безопасности. Иранское предложение о создании совместного с США и Ираком "трехстороннего механизма безопасности" было благожелательно воспринято американской стороной.

С момента начала вторжения тегеранский режим пытался установить прямые отношения с США, чтобы предложить возможные решения, но его попытки остались без ответа. Вчерашняя встреча стала первым двусторонним политическим контактом, имевшим место после отказа Ирана прекратить обогащение урана, несмотря на предупреждения Совета Безопасности. И в этом чрезвычайно важном вопросе был бы необходим более прямой диалог между Вашингтоном и Тегераном. Кондолиза Райс начала налаживать его с правительством, а Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, со своей стороны, поддерживает диалог с национальным советником по безопасности Ирана Али Лариджани, с которым в этот четверг встречается в Мадриде.

Дипломатия на иранском направлении набирает обороты, и это благоразумно. Отсутствие дипломатических отношений на протяжении столь долгих лет затрудняет знакомство американской администрации с иранским обществом. А ведь это ключевая страна региона, ставшая сильнее и влиятельнее благодаря иракской и ливанской войнам, усилению шиитов и наличию нефти. Это не Северная Корея, и она заслуживает большего внимания, чем Пхеньян. Вчера был сделан позитивный шаг. Теперь необходимо, чтобы за ним незамедлительно последовали другие, хотя будет нелегко.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru