Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Хуан Ариас | El Pais

Субсидии на презервативы

Лула бросает вызов Церкви и предлагает контрацептивы практически бесплатно

Правительство Бразилии будет предлагать презервативы и контрацептивные таблетки с 90-процентной скидкой. Еще не стихло эхо недавнего визита Папы Бенедикта XVI в эту страну, в ходе которого он изрек целый список осуждений в адрес абортов, использования контрацептивов, добрачных связей и гомосексуальных браков, как бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва представил вчера свою Национальную программу планирования семьи.

Лула ясно сказал Ратцингеру: лично он против абортов, но как глава государства он обязан рассматривать этот вопрос с точки зрения общественного здоровья. Тем самым он подтвердил светский характер бразильского государства.

Население Бразилии за последние десятилетия сильно возросло: оно уже насчитывает 190 млн человек, и все чаще можно видеть, как школьницы бросают учебу из-за нежелательной ранней беременности.

Для решения этой проблемы Лула, бросая вызов Епископской конференции, посоветовавшей действовать в этом вопросе осторожно, заявил вчера, в общенациональный День снижения материнской смертности, что государство будет выпускать на рынок 50 млн презервативов в год по символической цене 0,4 реала.

В продажу с такой же скидкой в 10 тыс. пунктов по всей стране поступят 4,3 млн ампул с контрацептивными инъекциями. В целом правительство вложит в реализацию этой программы 100 млн реалов (почти 40 млн евро).

Программа планирования семьи будет подкреплена большой рекламной кампанией, в которой жителям будут даваться советы о количестве детей и способах избежать нежелательной беременности, а в школах будет распространяться учебный материал по сексуальному просвещению. В медицинских учреждениях матерям будут даваться бесплатные консультации о различных методах контрацепции.

Лулу поддержал его новый министр здравоохранения Жозе Темпорао, который, тоже бросив вызов Церкви, призвал провести всенародный референдум для вступления в силу закона, разрешающего аборты.

Один из представителей Епископской конференции, епископ из Белена Орани Темпешта раскритиковал программу Лулы и заявил, что правительство должно беспокоиться не о проблемах сексуальной жизни населения, а о трудностях беднейших жителей, не имеющих возможности попасть в государственные больницы.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru